Análisis de la producción de 2,4,6- tricloroanisol por hongos filamentosos aislados de corcho

  1. ALVAREZ RODRÍGUEZ M. LUISA
Dirigida por:
  1. Juan Jose Rubio Luque Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 23 de junio de 2003

Tribunal:
  1. Federico Urubirn Fernández Presidente/a
  2. Rosario Cueva Noval Secretario/a
  3. Jesús Manuel Cantoral Fernández Vocal
  4. M. Jesús Martinez Hernádnez Vocal
  5. José Ramón González Adrados Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 92961 DIALNET

Resumen

El cork taint o contaminación del corcho es un grave problema que afecta a los vinos de todo el mundo. Consiste en la presencia en el tapón de corcho de metabolitos de origen microbiano, que al pasar al vino le confieren aromas y/o sabores desagradables que arruinan sus propiedades organolépticas naturales. Entre los compuestos responsables del cork taint destacan los cloroanisoles y especialmente el 2,4,6-tricoloroanisol (2,4,6-TCA). En este trabajo se han aislado a partir de corcho un total de 14 hongos filamentosos, de los cuales 11 son capaces de producir 2,4,6-TCA cuando crecen directamente sobre corcho. El 2,4,6-TCA es formado en el hongo Trichoderma longibrachiatum por O metilación del pesticida clorofenólico 2,4,6-TCP, siendo esta reacción catalizada por una clorofenol O-metiltransferasa (CPOMT). Se trata de un enzima inducible específicamente por clorofenoles que puede biometilar un amplio rango de fenoles halogenados. Dicha enzima se ha caracterizado en profundidad. Los resultados obtenidos nos han permitido diseñar una posible solución biotecnológica para combatir la aparición de 2,4,6-TCA en el tapón de corcho.