Patrones de alimentación y reconstrucción de la dieta de juveniles y adultos de atún rojo (Thunnus thynnus, l. 1758) en el Mediterráneo Occidentalanálisis de contenidos estomacales e isótopos estables

  1. Sorell Baron, Joan Miquel
Dirigida por:
  1. José Luis Varela Fuentes Director
  2. Antonio Medina Guerrero Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 04 de mayo de 2017

Tribunal:
  1. Clemente Recio Hernández Presidente/a
  2. José Pedro Cañavate Hors Secretario/a
  3. Enrique Rodriguez Marin Reimat Vocal
Departamento:
  1. Biología

Tipo: Tesis

Teseo: 463005 DIALNET lock_openRODIN editor

Resumen

El conocimiento de la dieta y los hábitos alimentarios del atún rojo (Thunnus thynnus, L. 1758, ABFT) es un aspecto básico en la comprensión de su biología y mejora nuestra percepción e interpretación de su estructura y dinámica poblacional. Esta información es útil para lograr una adecuada gestión y explotación sostenible de este importante recurso. En la presente tesis doctoral se estudia la biología trófica del atún rojo en diferentes etapas de su ciclo vital, juveniles y adultos, en el Mediterráneo occidental y el Estrecho de Gibraltar (SoG) utilizando dos metodologías complementarias: análisis de contenidos estomacales (SCA) y de isótopos estables (SIA). En general, los juveniles de edad 0 analizados en el Mediterráneo Occidental se alimentaron principalmente de pequeños pelágicos (Engraulis encrasicolus, clupeidos) aunque los invertebrados (cefalópodos y pequeños crustáceos) contribuyeron significativamente a la dieta. La dieta de los juveniles varió entre años y zonas, por ejemplo, en Valencia los ejemplares se alimentaron de una dieta más diversa que en Cambrils, Carboneras y Fuengirola. Por otra parte, el SCA de subadultos y adultos capturados en el SoG mostró que los crustáceos mesopelágicos (Sergia robusta, Acanthephyra pelagica, Pasiphaea spp.) fueron la principal fuente de alimento, seguida de peces mesopelágicos (Stomiidae y Myctophidae) y clupeidos, mientras que la composición de la dieta estimada a partir de modelos de mezcla isotópicos estuvo formada principalmente por calamares. Los valores isotópicos del carbono y nitrógeno medidos en los atunes sugieren que existe una importante variabilidad espacial y temporal en la composición isotópica de los organismos que constituyen la línea base del ecosistema. En general, los valores de δ13C medidos en el tejido muscular y hepático de los juveniles fueron similares, lo cual podría indicar que los ABFT estudiados aquí estaban en equilibrio isotópico con las presas y, por tanto, se podría deducir que se alimentaron en la misma zona durante un período prolongado de tiempo. En general, pese a que los valores de la PT estimados a partir de la pareja de aminoácidos, ácido glutámico-fenilalanina, fueron del orden de media unidad inferiores a los obtenidos con los datos de SCA y del orden de una unidad inferior a los valores de la PTSIA, los valores de la PT del atún de edad 0 estimados fueron próximos a 4, lo cual indica que el atún rojo juvenil se sitúa en la parte alta de la cadena trófica. Por otra parte, los atunes residentes en el SoG se comportan como mesodepredadores en lugar de superdepredadores, y probablemente compiten con otros depredadores pelágicos por los mismos recursos tróficos en la zona.