La agricultura ecológica como parte de la estrategia de desarrollo rural sostenible en Andalucía

  1. Boza Martínez, Sofía
Dirigida por:
  1. David M. Rivas Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 07 de abril de 2010

Tribunal:
  1. Ramón Tamames Gómez Presidente/a
  2. Jesús González Regidor Secretario/a
  3. María del Carmen Pérez González Vocal
  4. José Manuel Rodríguez Villa Vocal
  5. Gemma Durán Romero Vocal
  6. Eduardo Sevilla Guzmán Vocal
  7. José Alba Alonso Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La progresiva intensificación de la agricultura ha conllevado una creciente preocupación por sus consecuencias ambientales, la cual ha derivado en el posicionamiento de sistemas de producción alternativos como la agricultura ecológica. Andalucía es la Comunidad Autónoma española con más superficie ecológica, así como número de productores. En este contexto, el objetivo general de la investigación llevada a cabo es el estudio de las potencialidades, así como de los retos, de la agricultura ecológica como una herramienta que forme parte de una estrategia eficaz de impulso de un desarrollo ambiental, social y económico sostenible en los territorios rurales andaluces. Para ello se consideró oportuno centrar la atención en cuatro objetivos específicos: a) evaluar el impacto de las principales medidas económicas de apoyo a la agricultura ecológica en la evolución del sector en Andalucía; b) examinar los efectos sobre los operadores de la configuración de la reglamentación europea; c) analizar la viabilidad, bajo ciertas premisas, de los sistemas alternativos de control de la agricultura ecológica; y d) plantear recomendaciones precisas para la construcción de un sector andaluz de la agricultura ecológica más maduro y completo. La metodología utilizada para abordar los objetivos señalados ha sido analítico-descriptiva, centrada en las siguientes líneas temáticas: a) origen, definiciones y principios de la agricultura ecológica, b) producción, certificación y consumo de la agricultura ecológica a nivel global en los últimos años, c) sistemas alternativos de control, d) producción ecológica en España, e) movimiento agrícola ecológico en Andalucía y organismos oficiales de control, f) superficie, número de operadores y cifras macroeconómicas sectoriales en la región y g) sistemas alternativos de certificación en Andalucía. Del análisis anterior se concluye que las herramientas utilizadas en Andalucía dentro de la estrategia de normalización y fomento de la agricultura ecológica han sustentado el rápido desarrollo del sector en los últimos años. Sin perjuicio de ello, surgen como desafíos a superar la progresiva concentración de la propiedad en el sector, la dependencia de la evolución de las ayudas públicas relacionadas y la brecha de competitividad entre los pequeños productores pertenecientes a territorios especialmente vulnerables y los agronegocios exportadores.