Construccion de levadura y hongos recombinantes que expresan enzimas hidroliticas implicadas en la liberacion de aromas del vino
- SÁNCHEZ TORRES, PALOMA
- Daniel Ramón Vidal Director/a
Universidad de defensa: Universitat de València
Año de defensa: 1997
- Federico Uruburu Fernández Presidente/a
- Emilia Matallana Redondo Secretario/a
- Jesús Manuel Cantoral Fernández Vocal
- Juan Carbonell Gisbert Vocal
- Albert Bordons de Porrata-Doria Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
LAS MODIFICACIONES GENETICAS DE LEVADURAS INOCULADAS PERMITE INCREMENTAR EL AROMA DE LOS VINOS POR HIDROLISIS DE TERPENOS GLICOSILADOS. SE HAN OBTENIDO LEVADURA VINICAS CAPACES DE PRODUCIR ALFA-L-ARABINOFURANOSIDASA Y UNA BETA-GLUCOSIDASA, LOCALIZANDOSE EN LA FRACCION EXTRACELULAR Y ASOCIADA A LA PARED DE LA LEVADURA RESPECTIVAMENTE. SE PURIFICARON Y CARACTERIZARON AMBAS PROTEINAS A PARTIR DE CADA UNO DE LOS TRANSFORMANTES CONFIRMANDO LA IDENTIDAD DE LAS PROTEINAS. SE HAN LLEVADO A CABO MICROVINIFICACIONES CON LAS DISTINTAS LEVADURAS Y SE HA DETECTADO UN INCREMENTO DE ACIDOS, ALCOHOLES Y ESTERES, ESPECIALMENTE EN LAS VINIFICACIONES CON AMBAS LEVADURAS. SE HA CLONADO UNA ALFA-L-ARABINOFURANOSIDASA DE ASPERGILLUS NIDULANS. EL GEN ABFA DE A. NIDULANS Y BGLN DE C. MOLISCHIANA SE HAN EMPLEADO PARA OBTENER DE FORMA INDEPENDIENTE TRANSFORMANTES DE A. NIDULANS QUE PRODUCEN ALTOS NIVELES DE ACTIVIDAD ALFA-L-ARABINOFURANOSIDASA Y BETA-GLUCOSIDASA.