Caracterización de las enzimas digestivas de la langosta Panulirus argus (Latreille, 1804)factores intrínsecos y extrínsecos que intervienen en su regulación

  1. Perera Bravet, Erick
Dirigida por:
  1. Olimpia Carrillo Farnés Director/a
  2. Juan Miguel Mancera Director

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 11 de junio de 2012

Tribunal:
  1. Antonio Rodriguez Martin Presidente/a
  2. María del Carmen Rendón Unceta Secretaria
  3. Erik García Machado Vocal
  4. Gonzalo Martínez-Rodríguez Vocal
  5. Francisco Javier Moyano López Vocal
Departamento:
  1. Biología

Tipo: Tesis

Teseo: 326585 DIALNET

Resumen

Dado el desconocimiento sobre las bases bioquímicas de la digestión en la langosta P. argus, en esta Tesis Doctoral se estudia desde la descripción general de las principales enzimas de P. argus, hasta el efecto del alimento sobre las principales proteasas digestivas y su regulación a nivel de secreción y expresión génica. El objetivo general fue estudiar las enzimas digestivas de la langosta P. argus con énfasis en las enzimas tipo tripsina, así como analizar el valor adaptativo de la presencia de múltiples tripsinas y sus mecanismos de regulación. Para ello, se caracterizaron las principales enzimas digestivas de la langosta usando una combinación de ensayos enzimáticos y electroforéticos, se describieron los diferentes fenotipos presentes en la especie en dependencia de las isoformas presentes de tripsina, se estudiaron las variaciones de las principales enzimas digestivas con los estadios de la muda y de desarrollo, se estudió la digestibilidad in vitro de proteínas en individuos con diferente fenotipo, así como se purificaron las diferentes isoformas y se caracterizaron cinéticamente. Además, se estudió la diversidad de tripsinas en la glándula digestiva de la langosta a nivel molecular, clonándose varias enzimas tipo tripsinas pertenecientes a, al menos, tres familias génicas diferentes. Las enzimas se caracterizaron estructuralmente y se estudió la relación de su expresión génica y su secreción al tracto digestivo en relación con el alimento ingerido. Finalmente, se propone un mecanismo de regulación para las enzimas tipo tripsina en la langosta y se proponen estudios futuros para una mejor comprensión de la digestión en langostas, así como se hacen recomendaciones para la elaboración de piensos para estos crustáceos.