Caracterización de diferentes cepas de Botrytis cinerea por técnicas microbiológicas, genéticas y de biología molecular

  1. VALLEJO FERNÁNDEZ DE LA REGUERA, INMACULADA
Dirigida por:
  1. Jesús Manuel Cantoral Fernández Director

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 01 de diciembre de 1997

Tribunal:
  1. José Mira Gutiérrez Presidente/a
  2. Ana Maria Navarro Arevalo Secretario/a
  3. María Luisa Ruíz Sánchez Vocal
  4. Federico Uruburu Fernández Vocal
  5. Isidro González Collado Vocal
Departamento:
  1. Biomedicina, Biotecnología y Salud Pública

Tipo: Tesis

Teseo: 63928 DIALNET

Resumen

B. cinerea, como hongo fitopatógeno, produce innumerables pérdidas a los agricultores de todo el mundo mediante el desarrollo de enfermedades que tienen diferentes consecuencias dependiendo del tipo de cultivo y del área geográfica en que éste se encuentre. En la provincia de Cádiz, donde se desarrolla el trabajo de investigación que se describe en la presente memoria, el hongo ha ido adquiriendo en los últimos años un interés especial por ser el causante de la Podredumbre gris, manifestación del hongo sobre la vid, cuyo producto directo, el vino, constituye una parte importante de la economía de la provincia, sobre todo de su zona norte. La utilización de fungicidas tradicionales y de nueva síntesis no prometen resultados fructíferos, y las cepas resistentes van colonizando los viñedos a medida que se utilizan nuevos productos. La facilidad con que "eclosionan" dichas resistencias radica principalmente en la plasticidad de las poblaciones fúngicas en general, y en la alta variabilidad que muestra B. cinerea, en concreto. Aunque el hongo se ha estudiado bajo múltiples aspectos, aún no se conocen exactamente los mecanismos moleculares a través de los cuáles actúa. El gran vacío existente en torno a estos interrogantes obedece a la propia naturaleza del fitopatógeno, que ha impedido avanzar en el conocimiento de la especie a la misma velocidad con la que se ha podido profundizar en el de otros hongos. Sin embargo, dicho conocimiento es esencial para el desarrollo de estrategias actualmente en vías de desarrollo para la eliminación de la plaga. Por todo ello, se han caracterizado 10 cepas de Botrytis cinerea a nivel morfológico, molecular, bioquímico y genético. Los resultados indican que existen diferencias morfológicas claras entre las 10 cepas debidas, principalmente, a la heterocariosis de las cepas. Algunas de estas características se han relacionado directamente con la patogenicidad del hongo. El