Ciencia y tecnología alimentaria en las regiones europeas

  1. Manuel Acosta Seró 1
  2. Daniel Coronado Guerrero 1
  3. Esther Ferrándiz León 1
  4. María Dolores León Rodríguez 1
  5. Pedro Jesús Moreno Rodríguez 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

Journal:
Cuadernos de estudios agroalimentarios

Year of publication: 2014

Issue: 6

Pages: 43-61

Type: Article

Abstract

Las universidades contribuyen al desarrollo económico de diferentes formas; entre ellas se encuentra la publicación de artículos científicos. La relación de este esfuerzo con el desarrollado por las empresas, y que se materializa en forma de patentes, debe ser una de las preocupaciones de los responsables políticos. Este artículo analiza la contribución de las universidades a la investigación en el campo de la ciencia alimentaria y su comparación con las innovaciones tecnológicas generadas por las empresas del sector agroalimentario. En el trabajo realizado para todas las regiones europeas, se hace especial referencia a España y Andalucía. Los resultados revelan un gran esfuerzo investigador por parte de las universidades, pero una escasa relación de este con la innovación generada por las empresas.