“De ‘condimento vital’ a ‘veneno’: sobre el consumo de sal idóneo en la dieta desde la Antigüedad clásica a nuestros días”.

  1. Ramos Maldonado, Sandra Inés 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

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Libro:
Patrimónios alimentares de aquém e além-mar

Editorial: Imprensa da Universidade de Coimbra; Annablume.

ISBN: 978-989-26-1190-7

Año de publicación: 2016

Páginas: 411-431

Tipo: Capítulo de Libro

DOI: 10.14195/978-989-26-1191-4_19 GOOGLE SCHOLAR

Resumen

En 1572 se publica en Europa la primera monografía sobre el ‘oro blanco’de la Edad Moderna, un verdadero ensayo sobre la dieta y la salud, tanto física comomental, donde se defiende el uso moderado de la sal según proporciones geométricas.A partir pues de este original comentario escrito en latín por el humanista españolBernardino Gómez Miedes se examinarán textos de diferentes épocas que hacenreferencia al uso y consumo de sal y comprobaremos que, después de ser calificadadurante siglos como ‘condimento vital y divino’, la sal es considerada en la actualidad como uno de los ‘venenos blancos’ más nocivos de la dieta humana. Algunosestudios médicos recientes, no obstante, parecen confirmar el parecer de autoresgrecorromanos y de humanistas al cuestionar esta condena moderna sin paliativode sustancia tan vital para el hombre.