Desarollo y estudio de métodos para el control y el análisis de destilados agroalimentarios

  1. Delgado González, Manuel Jesús
Zuzendaria:
  1. M. de Valme García Moreno Zuzendaria
  2. Dominico Antonio Guillén Sánchez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 2021(e)ko uztaila-(a)k 28

Epaimahaia:
  1. María Brigida Fernández de Simón Bermejo Presidentea
  2. M.C. Rodríguez Dodero Idazkaria
  3. Martin Leandro Fanzone Sánchez Kidea
Saila:
  1. Química Analítica

Mota: Tesia

Teseo: 675622 DIALNET lock_openRODIN editor

Laburpena

En la actualidad, algunos de los métodos de análisis, control y desarrollo de bebidas conllevan procedimientos largos y complejos que, al estar normalmente acompañados de una gran inversión de tiempo y de dinero, en muchas ocasiones impiden o dificultan el desarrollo de nuevos productos o el control y la mejora de los productos ya existentes. Tales son los casos, por ejemplo, de los métodos de cuantificación del grado alcohólico, los análisis colorimétricos o, las metodologías de obtención de nuevos productos mediante sistemas de envejecimiento a escala de laboratorio. Por esta razón, muchas empresas productoras de bebidas alcohólicas están buscando desarrollar y estudiar otras metodologías alternativas que sean más rápidas y que conlleven un menor gasto económico que las que se llevan a cabo actualmente de forma rutinaria en sus laboratorios. Por otro lado, en nuestro grupo de investigación, se busca el desarrollo y la mejora de métodos y procesos de análisis y control en muestras con alto contenido en alcohol y que, además, cumplan con la nueva tendencia de lo que conocemos como la química verde, menos contaminante, que utilice una menor cantidad de disolventes y reactivos, y que no conlleve la destrucción de altas cantidades de muestra. Estos dos hechos nos sirven de punto de partida para determinar los objetivos principales del proyecto: desarrollar, estudiar y/o mejorar metodologías de análisis y control para destilados agroalimentarios y bebidas espirituosas. De esta manera, se plantea: 1) el desarrollo de un método de determinación del grado alcohólico mediante espectrometría en el infrarrojo cercano; 2) la mejora y la aceleración del método de cuantificación del Índice de Fenoles Totales; 3) la mejora a la accesibilidad de los complejos métodos de análisis de color; y 4), el desarrollo y el estudio de un método de envejecimiento acelerado a escala de laboratorio que permita a las empresas desarrollar nuevos productos de una forma rápida y fiable.