Nuevas aportaciones a la automatización analítica y a la tecnología de las bebidas alcohólicas e industrias derivadas

  1. GONZÁLEZ RODRÍGUEZ, JOSÉ
Dirigida por:
  1. María Dolores Luque de Castro Director/a
  2. Pedro Manuel Perez Juan Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 04 de julio de 2003

Tribunal:
  1. Manuel Medina Presidente/a
  2. Francisco José Romero Salguero Secretario/a
  3. Miguel Cruz Marqués Vocal
  4. Carmelo García Barroso Vocal
  5. Luis Pérez Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 93439 DIALNET

Resumen

La tesis describe la puesta a punto de métodos analíticos basados en la técnica de inyección en flujo y dotados de las características adecuadas para sustituir a los métodos usuales en los laboratorios de bodega y el aprovechamiento de residuos y obtención de productos de interés en industrias de bebidas alcohólicas, utilizando la extracción con fluidos sobrecalentados y madera de roble o residuos de la vendimia como materias prima. Se han desarrollado una serie de métodos basados en índices que permiten la determinación de familias o grupos de compuestos (nitrógeno fácilmente asimilable, catequizas y procianidinas e índice de polifenoles totales y antocianos) y otros monoparamétricos (acidez volátil y etanol en vinos) o multiparamétricos (urea y amonio en vinos, etanol, grado acético, metanol y hierro en vinagres) para la determinación de compuestos volátiles basados en la técnica de pervaporación. Para la validación de los métodos propuestos se siguió el protocolo de validaciones publicados por la Organización Internacional del Vino y la Viña, y se obtuvieron las características de dichos métodos y la correlación con los métodos de referencia. Los métodos. Utilizando la técnica de extracción con fluidos sobrecalentados y mezclas etanol/agua como lixiviante se obtuvieron extractos utilizando como sustratos madera de roble y residuos procedentes de la vendimia analizándose mediante cromatografía de gases acoplada a un detector de llama o a uno de masas, cromatografía líquida de alta resolución y espectroscopia UV-visible. En ambos casos se realizaron estudios para la optimización de las variables de la extracción. Para la madera se compararon los extractos obtenidos con los comerciales y con ambos sustratos se realilzaron estudios de extracción exhaustiva utilizando diferente composición en el extractante.