Tesoros Humanos Vivos, patrimonio alimentario y desarrollo territorial

  1. Santiago Amaya-Corchuelo
Actas:
Gestao integrada do patrimonio cultural. Humanidades, Soceidade e Ambiente.

Editorial: Editora UFPel Filiada a ABEU

ISBN: 978-65-86440-44-7

Año de publicación: 2020

Páginas: 107-129

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo es el análisis crítico sobre lo que desde el ámbito patrimonialista se considera como Tesoros Humanos Vivos, particularmente la vinculación de esta figura de reconocimiento y tutela con la polisémica y multidimensional realidad alimentaria contemporánea. Este acercamiento, basado en la revisión de fuentes secundarias especializadas y en la propia trayectoria del autor, nos permitirá indagar sobre la potencialidad de reconocer patrimonialmente a personas del ámbito alimentario como generador de valor añadido en territorios concretos como Morro Redondo. Algunas experiencias previas nos desvelarán posibles métodos de los que extraer líneas de trabajo aplicables a nuevos proyectos. La principal aportación de este trabajo radica en la reflexión sobre los valores culturales inherentes a los sistemas alimentarios y la creciente patrimonialización de manifestaciones culinarias, sus potencialidades y debilidades, sus logros y sus retos.