Efectos de los componentes minoritarios del aceite de oliva virgen sobre distintos factores de riesgo cardiovascular en ratas wistar macho

  1. MANGAS CRUZ, MIGUEL ANGEL
Dirigida por:
  1. Pedro Pablo García Luna Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Año de defensa: 1999

Tribunal:
  1. José Villar Ortiz Presidente/a
  2. Manuel Aguilar Diosdado Secretario
  3. Joaquín Carneado de la Fuente Vocal
  4. Juan Francisco Ascaso Gimilio Vocal
  5. Tomás Albi Virella Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 71697 DIALNET

Resumen

Hipótesis de trabajo: Los componentes minoritarios del aceite de oliva virgen tienen efectos sobre distintos factores de riesgo cardiovascular independientemente de la riqueza en ácidos grasos monoinsaturados del aceite de oliva. Objetivos: Estudiar los efectos de los CM, considerados globalmente, del aceite de oliva virgen sobre el perfil lipídico completo y sobre el inhibidor del activador del plasminógeno tipo 1 en plasma de 32 ratas Wistar macho. Diseño general: Estudio experimental, de intervención con grupo control. Se eligieron 4 dietas diferentes, todas con una composición en ácidos grasos similar, pero diferente en cuanto a concentración en CM del aceite de oliva virgen: aceite de girasol alto oleico (AGAO), aceite de oliva virgen (AOV), aceite de oliva virgen enriquecido al 400% en sus componentes minoritarios (AOVR), aceite de oliva empobrecidos en sus componentes minoritarios (AOVP). Se incluyó 8 ratas en cada grupo de tratamiento. Resultados: El grupo AOVR determinó un incremento con caracter estadísticamente significativos de los siguientes parámetros: colesterol-HDL, colesterol-HDL2, fosfolípidos totales, fosfolípidos-HDL y fosfolípidos-HDL2. AOVR determinó un descenso estadísticamente significativo de los índices: LDL/HDL y colesterol/HDL. AOVP determinó un incremento del PAI-1 estadísticamente significativo y un incremento de los triglicéridos unidos a las HDL. No hubo diferencias entre AGAO y AOV. Conclusiones: Los CM del AOV tienen efectos sobre distintos factores de riesgo cardiovascular, participando en el efecto conservador sobre las HDL, independientemente de la composición en ácidos grasos del aceite de oliva.