Inclusión de aditivos funcionales basados en microalgasen piensos para dorada: Efectos sobre las enzimasdigestivas y la mucosa intestinal
- A. Galafat 1
- M.I. Sáez 1
- A.J. Vizcaíno 1
- D. Sánchez-Ruíz 2
- J.A. Martos-Sitcha 2
- J.M. Mancera 2
- T.F. Martínez 1
- F.J. Alarcón 1
-
1
Universidad de Almería
info
- 2 Dpto. Biología. Universidad de Cádiz. Campus de Puerto Real, 11510, Puerto Real, Cádiz,España.
Editorial: Manuel Rey Méndez, Jacobo Fernández Casal, Miguel Ángel Lastres Couto y Xosé Antonio Padín Álvarez
ISBN: 978-84-09-19360-8
Año de publicación: 2020
Páginas: 433-440
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Se realizó un ensayo in vivo con juveniles de dorada (Sparus aurata) alimentados con cuatro dietas experimentales que incluían dos aditivos funcionales constituidos por una mezcla de microalgas y otros compuestos bioactivos (GREENboost®, GB y GUThealth®, GH desarrollados por la spin-off Lifebioencapsulation) a dos niveles de inclusión, 5 g kg-1 y 10 g kg-1 (GB-5, GB-10, GH-5 y GH-10) durante 90 días. Tras finalizar el periodo de alimentación, se midieron parámetros relacionados con funcionalidad digestiva con el fin de conocer con qué aditivo y a qué dosis se podrían generar potenciales efectos beneficiosos en los peces. Los resultados revelaron que las actividades enzimáticas digestivas de secreción intestinal, fosfatasa alcalina y leucina aminopeptidasa, mostraron un incremento significativo en su actividad en los peces alimentados con las dietas suplementadas con estos productos, independientemente del aditivo y dosis usados. Además, se evidenció un incremento de la superficie de absorción del enterocito en los peces alimentados con la mayor dosis de ambos aditivos, GB-10 y GH-10. Los resultados obtenidos podrían traducirse en una mejora en la contribución de la mucosa intestinal como barrera física y una mejor capacidad de absorción a nivel intestinal, promovidas por los aditivos GUThealth® y GREENboost® a mayor dosis.