La frecuencia de alimentación modifica el metabolismo y el crecimiento de juveniles de dorada (Sparus aurata L.)

  1. D. Sánchez-Ruiz 1
  2. A. Barany 1
  3. L.G. Egea 1
  4. J.M. Mancera 1
  1. 1 Biología, Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales, Campus de Excelencia Internacional del Mar (CEI-MAR), Universidad de Cádiz, E-11519 Puerto Real, Cádiz.
Actas:
XVII Congreso Nacional de Acuicultura

Editorial: Francisco Javier Martínez López

ISBN: 978-84-09-11292-0

Año de publicación: 2019

Páginas: 136-137

Tipo: Póster de Congreso

Resumen

La acuicultura, en comparación con otras actividades agropecuarias, es una reciente e importante actividad económica que debe seguir avanzando mediante mejoras en sus técnicas de cultivo. La frecuencia de alimentación es un factor clave para optimizar el cultivo de especies de interés comercial. El objetivo de este estudio ha sido analizar cómo la frecuencia de alimentación en la dorada (Sparus aurata) puede alterar tanto el crecimiento como el metabolismo. Para ello, se alimentaron juveniles de dorada al 2 % del peso húmedo durante 79 días con 3 frecuencias diferentes de alimentación: i) una dosis (2 % del peso húmedo); ii) dos dosis (1 % del peso húmedo por dosis); y iii) tres dosis (0,67 % del peso húmedo por dosis). Los resultados mostraron variaciones en diversos parámetros plasmáticos y hepáticos. La frecuencia de alimentación de tres dosis diarias posibilitó un suministro constante de energía, produciendo valores superiores de glucemia respecto a los de una dosis diaria. En cambio, la frecuencia de alimentación de una dosis diaria originó una mayor movilización de las reservas lipídicas. En conclusión, se ha comprobado cómo una frecuencia de alimentación de tres dosis diarias produce mejores condiciones metabólicas en los ejemplares, optimizando así su crecimiento.