Origen y distribución de la salinidad en el acuífero costero de Chipiona (Cádiz)

  1. Mercedes Vélez-Nicolás 1
  2. Verónica Ruiz-Ortiz 1
  3. Santiago García-López 1
  4. Juan Francisco Muñoz Muñoz 2
  5. Rocío Villegas Santos 2
  6. Francisco Javier Pérez Gamarra 2
  1. 1 Grupo de Investigación Geociencias-UCA. Facultad de CC. del Mar y Ambientales, Universidad de Cádiz. Campus Río San Pedro, s/n 11510 Puerto Real (Cádiz). España.
  2. 2 Dirección General de Recursos Hídricos. Secretaría General del Agua. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. Junta de Andalucía. Avd. Grecia, s/n 41020 Sevilla. España.
Aldizkaria:
Geogaceta

ISSN: 0213-683X

Argitalpen urtea: 2024

Zenbakia: 76

Orrialdeak: 47-50

Mota: Artikulua

DOI: 10.55407/GEOGACETA105013 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openRODIN editor

Beste argitalpen batzuk: Geogaceta

Laburpena

Se analizan los cambios en el acuífero costero de Chipiona durante el último medio siglo, motivados por las transformaciones agrarias y la gestión de los recursos hídricos en la comarca. El acuífero pasó de sufrir procesos de sobreexplotación e intrusión marina en los años 90, a un incremento en el almacenamiento por la reducción de bombeos y la mayor recarga asociada al uso de agua superficial alóctona para el riego de cultivos. Estas modificaciones conllevaron cambios significativos en la hidroquímica de las aguas subterráneas: (i) se detecta retroceso de la cuña salina y (ii) se ha incrementado la salinidad por el lavado de suelos agrícolas y la aplicación de agua de riego de calidad mediocre procedente de la cuenca baja del río Guadalete. Finalmente, se plantean algunas pautas de gestión dirigidas a la mejora y protección de la calidad.