Departamento: Biomedicina, Biotecnología y Salud Pública

Instituto de investigación: Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO)

Área: Microbioloxía

Grupo de investigación: Microbiología Aplicada y Genética Molecular

Correo el.: maria.carbu@uca.es

Áreas PAIDI: Biología y Biotecnología

Doutora pola Universidad de Cádiz coa tese Estudio de la variabilidad genética y organización cromosómica en el hongo fitopatógeno "Botrytis cinerea" 2006. Dirixida por Dr. Jesús Manuel Cantoral Fernández, Dra. Inmaculada Vallejo Fernández de la Reguera.

Soy Licenciada en Química (Especialidad Fermentaciones Industriales y Enología) desde 1997 y he formado parte del Grupo BIO 219 [Biología y Biotecnología] del Plan Andaluz de Investigación y Desarrollo, que forma parte del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3) desde 1998. Soy doctora en Ciencias por la Universidad de Cádiz desde el año 2006 y he centrado mi investigación en el estudio molecular y genético del hongo fitopatógeno Botrytis cinerea, causante de graves enfermedades en numerosos cultivos, tanto en campo como durante el almacenamiento de los frutos de los mismos. El objetivo principal es explicar los mecanismos de infección de este fitopatógeno mediante estudios genómicos, transcriptómicos y proteómicos, tanto in vivo como in vitro. Recientemente, estoy inmersa en la búsqueda de alternativas al control químico de este patógeno basadas en el control biológico (mediante microorganismos antagonistas) como método de control más respetuosos con el medio ambiente. Desde los inicios, he estado involucrada en el ámbito de la Microbiología Enológica, estudiando la evolución de las levaduras responsables de las fermentaciones alcohólicas que tienen lugar durante los procesos de producción de diferentes vinos (blancos, tintos, finos y manzanillas). Desde el 2017, he colaborado activamente con el Grupo de Investigación TEP-243 Nanomaterials, en el estudio de la capacidad biocida y caracterización de nanopartículas diseñadas por los miembros del grupo de investigación especialista (TEP-243), fruto de lo que han surgido numerosas publicaciones. Como resultado de mis investigaciones, he publicado 33 artículos científicos, de los cuales 30 han sido publicados en revistas JCR (Q1). También he publicado un libro, un capítulo de libro y un estudio de divulgación científica publicado en una revista dirigida a profesionales, viticultores e investigadores de enología. He participado en 24 proyectos de investigación, todos ellos financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicas y en 4 convenios de I+D+i no competitivos con diversas bodegas de las denominaciones de origen Jerez-Xéres-Sherry y Manzanilla Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez. Tengo concedidos dos sexenios de investigación (fecha del último concedido: 01/01/2019) y he dirigido 3 tesis doctorales, una de ellas calificada con "Sobresaliente cum laude" y con el reconocimiento a la mejor Tesis Doctoral de la Universidad de Cádiz, mientras que las otras dos están en fase de desarrollo. En los últimos 5 años, he sido revisor de 3 revistas internacionales: Industrial Crops and Products, Food Control y Applied Sciences. He presentado más de 70 contribuciones a congresos y, he participado en el comité organizador de 6 actividades de I+D (2 cursos de formación/iniciación a la microbiología para estudiantes de último año, tres congresos nacionales y uno internacional) relacionadas con la investigación en microbiología y biología molecular. Mi carrera docente comenzó en el curso 2001/2002 en la Universidad de Cádiz y ha continuado de manera ininterrumpida desde entonces. Comencé como Profesor Asociado a tiempo parcial (desde 2001 a 2007) y, a tiempo completo, como Profesor Colaborador (de 2007 a 2012). Actualmente como Profesor Contratado Doctor desde 2012. He impartido docencia en las titulaciones de Licenciado y Grado en Enología, Grado en Biotecnología, Ingeniería Química, Ciencias del Mar y Ciencias Ambientales. También imparto docencia en el Máster de Biotecnología y en los Másteres Interuniversitarios de Agroalimentación e Ingeniería Química. Además, he participado en proyectos docentes para la implantación del Espacio Europeo de Educación Superior de la Junta de Andalucía.