Research institute: Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO)

Research institute: Instituto de Investigación e Innovación en Ciencias Biomédicas (INiBICA)

Research group: Analisis y Diseño de Procesos con Fluidos Supercríticos

Email: teresafernandez.ponce@uca.es

Áreas PAIDI: Tecnologías de la Producción

Doctor by the Universidad de Cádiz with the thesis Estudio del proceso de extracción y purificación de compuestos fenólicos antioxidantes a partir de hojas de mango (Mangifera indica l.), utilizando disolventes a alta presión 2015. Supervised by Dr. C. Mantell Serrano, Dr. Lourdes Casas Cardoso.

Investigadora contratada en el Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Cádiz desde el 2015. Miembro del Grupo PAIDI Análisis y diseño de procesos con fluidos supercríticos, TEP-128. Actividad investigadora centrada en el desarrollo de procesos de separación a alta presión (extracción supercrítica, extracción son líquidos presurizados y extracción mejorada), procesos de precipitación, encapsulación e impregnación de sustancias activas. 23 artículos indexados en el primer cuartil recogidos en el JCR, tres en el SJR, 1 capítulo de libro, y más de 30 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales. Contratada actualmente como Técnico de Laboratorio del Departamento de Química Física de la Universidad de Cádiz. También destaca su trayectoria en actividades de transferencia de tecnología. Le han sido concedidas 3 patentes. Ha participado en 10 contratos con empresas (3 financiados por fondos FEDER) y en diversas jornadas de transferencia y tecnología. Sus méritos en esta área también destacan por su participación en concursos de emprendimiento donde ha obtenido 4 premios por sus ideas de empresa y proyectos, 1 primer premio por el proyecto empresarial Get-Tech.