UN FERMENTADOR CERRADO PARA LA ACETIFICACION DE MEDIOS ALCOHOLICOS CON CONTROL AUTOMATICO DE LAS CONDICIONES DE OPERACION.
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Universidad de Cádiz
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Universidad de Cádiz
Cádiz, España
ES2111490A1 (01-03-1998)
ES2111490B1 (01-11-1998)
P9600181 (23-01-1996)
Abstract
SE REFIERE LA PRESENTE INVENCION A UN FERMENTADOR CERRADO PARA LA ACETIFICACION DE MEDIOS ALCOHOLICOS CON CONTROL AUTOMATICO DE LAS CONDICIONES DE OPERACION. EL CARACTER AEROBIO DE LOS MICROORGANISMOS EXIGE UN APORTE CONSTANTE DE OXIGENO AL SISTEMA, PROVOCANDO UNA IMPORTANTE PERDIDA DE COMPONENTES VOLATILES DEL MEDIO, UN MENOR RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL PRODUCTO. PARA EVITARLO, SE HA MODIFICADO UN FERMENTADOR TIPICO DE CULTIVO SUMERGIDO EQUIPANDOLO CON UN SISTEMA DE RECIRCULACION DE GASES. DICHO SISTEMA EVITA EL ESCAPE DE LOS GASES MEJORANDO SIGNIFICATIVAMENTE LA EFICACIA DEL PROCESO. EL CARACTER AEROBIO DE LA BROMASA OBLIGA A INYECTAR OXIGENO AL MEDIO EN CUANTIA DEPENDIENTE DE LA FASE DEL PROCESO. LA INYECCION SE CONTROLA MEDIANTE UN SISTEMA AUTOMATICO DOTADO DE SENSORES DE OXIGENO DISUELTO. LAS CONDICIONES DE OPERACION (PH, TEMPERATURA, REGIMEN DE CARGA Y DESCARGA, ETC) SON TAMBIEN CONTROLADAS DENTRO DE LOS RANGOS OPTIMOS MEDIANTE UN SISTEMA DE CONTROL AUTOMATIZADO.