Respuesta fisiológica y agronómica de variedades gallegas de vid a diferentes prácticas de cultivocubiertas vegetales y riego

  1. TRIGO CÓRDOBA, EMILIANO
Dirigida por:
  1. José Manuel Mirás Avalos Codirector/a
  2. Javier José Cancela Barrio Codirector/a
  3. Ignacio Orriols Fernández Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 16 de junio de 2016

Tribunal:
  1. Luis Santos Pereira Presidente/a
  2. Xesús Pablo González Vázquez Secretario/a
  3. Emilio Nicolás Nicolás Vocal
  4. Enrique García-Escudero Domínguez Vocal
  5. Jorge Esteban Perez Peña Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En Galicia, el régimen cambiante en la distribución temporal de las precipitaciones durante los últimos años, junto al cultivo de variedades excesivamente vigorosas que pueden sufrir desequilibrios entre el desarrollo vegetativo y productivo de la vid, han llevado a la realización de este trabajo. El presente estudio tiene como objetivo profundizar en el conocimiento de dos técnicas de manejo del viñedo: el riego y el mantenimiento del suelo mediante cubiertas vegetales, evaluando los efectos que producen en la respuesta fisiológica, agronómica y cualitativa de variedades de vid de cultivo tradicional en Galicia. Los ensayos se realizaron entre los años 2012 y 2014 en tres denominaciones de origen (DO) gallegas: Rías Baixas, Ribeiro y Valdeorras. En todas ellas se planteó un experimento de riego en variedades blancas (Albariño, Godello y Treixadura) y, además, en Ribeiro se instaló un ensayo de manejo del suelo con cubiertas vegetales en una variedad tinta (Mencía). El experimento en la DO Rías Baixas se llevó a cabo en una finca comercial de O Rosal (Pontevedra) dentro de la Subzona Rosal, y consistió en un secano y un riego por goteo aéreo según el criterio empleado habitualmente por la bodega. En esta experiencia, la variedad estudiada fue Albariño. En la DO Ribeiro, el ensayo tuvo lugar en Leiro (Ourense) dentro de la finca experimental de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (EVEGA). Se diseñó un ensayo consistente en un secano y un riego por goteo aéreo al 50% de la evapotranspiración del cultivo (ETc). En este caso se estudiaron las variedades Godello y Treixadura. Dentro de la DO Valdeorras, la situada más al interior de Galicia, la parcela de estudio estuvo situada en una finca comercial de la localidad de A Rúa (Ourense). Este experimento consistió en tres tratamientos: un secano, un riego por goteo aéreo y un riego por goteo enterrado a 40 cm. Se aplicó, desde floración, un riego diario de una hora con un gotero de 2 L h-1 por planta. La variedad objeto de estudio, en este caso, fue Godello. La experiencia sobre manejo del suelo mediante cubiertas vegetales se instaló en la finca experimental de EVEGA dentro de la DO Ribeiro, y contó con cuatro tratamientos en las calles: laboreo, cubierta espontánea, Raigrás (Lolium perenne L.) y Trébol (Trifolium subterraneum L.). La variedad estudiada fue Mencía. Se realizaron medidas ecofisiológicas en la planta (potencial hídrico foliar a mediodía, de mañana y de tallo, conductancia estomática, actividad del fotosistema II, contenido relativo en clorofila), contenido en agua del suelo, parámetros agronómicos (fenología, área foliar, producción, madera de poda) y de calidad de mostos y vinos (acidez total, pH, sólidos solubles y grado alcohólico, ácidos málico y tartárico) procedentes de los diferentes ensayos. Los vinos fueron catados por consumidores (50 participantes por año) para determinar la preferencia de estos por los vinos de alguno de los distintos tratamientos estudiados. En general, en los tratamientos de riego se observaron potenciales hídricos menos negativos que en los de secano que, por su parte, no alcanzaron niveles de estrés ya que no se vieron comprometidos ni la producción ni los parámetros fisiológicos. En cuanto a los parámetros de mostos y vinos, se observó un aumento en el contenido en sólidos solubles y el grado alcohólico respectivamente, así como un descenso de la acidez en los tratamientos de secano con respecto a los de riego. Si bien, en la mayoría de los casos, estas diferencias no han sido significativas. Respecto a los resultados de las catas de consumidores, se observó una ligera preferencia hacia los vinos procedentes de los tratamientos de secano en las DO Ribeiro y Valdeorras, mientras que en Rías Baixas los vinos de los dos tratamientos considerados fueron valorados de manera muy similar. En cuanto al experimento de cubiertas vegetales, se observaron diferencias significativas entre tratamientos en el potencial hídrico de tallo para algunas fechas de medida. Se apreció un estrés hídrico moderado, siendo los potenciales más negativos los correspondientes a las cepas bajo tratamiento de cubierta espontánea. Se produjo un ligero descenso, no significativo, en la producción bajo los tratamientos con cubierta vegetal y, lo más interesante, un descenso significativo en el tamaño de baya, lo que mejora la relación pulpa/hollejo. Además, en el tercer año de ensayos se observó un descenso en la superficie foliar y madera de poda en las cepas bajo cubiertas frente a las del testigo con suelo labrado. No se observaron diferencias significativas en los parámetros de mostos y vinos entre los distintos tratamientos y años estudiados. Asimismo, los consumidores fueron capaces de apreciar diferencias entre tratamientos y mostraron una ligera preferencia por los vinos provenientes de los tratamientos bajo cubierta. En resumen, los parámetros productivos apenas se han visto afectados por los tratamientos de riego mientras que el crecimiento vegetativo de las cepas se ha visto reducido por el uso de cubiertas vegetales. En cuanto a los parámetros de calidad de mostos y vinos, aunque las diferencias no han sido significativas en la mayoría de los casos, se observa una tendencia a obtener una menor graduación alcohólica y una mayor acidez bajo los tratamientos de riego en todas las DO consideradas en el presente estudio. Finalmente, los resultados de los análisis sensoriales han permitido observar ligeras diferencias entre los vinos estudiados.