Obtención y comercialización de produtos saludables a partir de ajo morado de Las Pedroñeras

  1. Gómez Fernández, Luis Antonio
Dirigida por:
  1. Pablo Cañizares Cañizares Codirector/a
  2. Ignacio Gracia Fernández Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Castilla-La Mancha

Fecha de defensa: 20 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Elena Ibañez Ezequiel Presidente/a
  2. Francisco Javier Redondo Calvo Secretario/a
  3. J. R. Portela Miguélez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 404678 DIALNET

Resumen

En este trabajo, se ha desarrollado un proceso de extracción y estabilización de tiosulfinatos y compuestos biológicamente activos presentes en el Allium sativum (ajo), para la obtendión de un producto comercializable con propiedades saludables. Se ha estudiado el efecto de diversas variables de operación: método de extracción, naturaleza de los disolventes empleados, período de maduración de la materia prima, velocidad de agitación, sistema de agitación, tiempo de extracción, temperatura de extracción y el proceso de estabilización por liofilización. Se han seleccionado las condiciones óptimas para obtener un máximo rendimiento en peso de extracto y máximo contenido en Alicina, y se ha analizado el contenido en tiosulfinatos, polisulfi.dos, y otras sustancias biológicamente activas y de interés presentes en estos extractos. Se han obtenido parámetros cinéticos de descomposición de la Alicina y su efecto respecto de la inhibición del crecimiento in vitro del Helicobacter pylori. Se han identificado aisladamente los compuestos del ajo responsables de las propiedades anti-Helicobacter pylori mostradas por nuestros extractos, observándose además, un efecto sinérgico entre estos compuestos. Se han seleccionado las condiciones óptimas de liofilización, como método adecuado para estabilizar la composición estos extractos en el tiempo, permitiendo así que las propiedades biológicas mostradas por estos extractos, se mantenga en el tiempo de forma que se permita su puesta en el mercado a través de un producto de marca registrada a nivel europero, Alibén. El método desarrollado para la estabilización de tiosulfinatos procedente del ajo, se ha protegido bajo una patente (ES 2306597), y se han reivindicado sus demostradas aplicaciones médicas y/o nutracéuticas. “La invención describe un procedimiento para obtener un nuevo extracto liofilizado estable enriquecido en tiosulfinatos, polisulfidos, prostaglandina E1, Vitamina E, inulina y ajoeno, obtenido a partir de un material vegetal procedente de una planta del género Allium, que comprende etapas de acondicionamiento, extracción, filtración, destilación a vacío y liofilización. La inveción se refiere asimismo a composiciones farmacéuticas y nutricéuticas que lo contienen, y sus aplicaciones terapéuticas”, y estas aplicaciones terapéuticas son: “tratamiento y/o profilaxis de un trastorno o enfermedad seleccionado entre la inflamación, la hipertensión arterial, la proliferación bacteriana, la proliferación de tumores, la agregación de plaquetas sanguíneas, la hipertensión arterial, la disfunción eréctil y las infecciones por Helicobacter pylori.