Concentración de leche desnatada y parcialmente desnatada por osmosis inversa para la fabricación de yogur
- SUAREZ GONZALEZ, ELENA
- Ricardo Álvarez Fernández Director
Defence university: Universidad de Oviedo
Year of defence: 1994
- José Coca Prados Chair
- Juana Benavente Herrera Secretary
- José Costa Sansaloni Committee member
- Georges Daufin Committee member
- Domingo Cantero Moreno Committee member
Type: Thesis
Abstract
SE HA UTILIZADO LA OSMOSIS INVERSA (OI) PARA LA CONCENTRACION DE LECHE (DESNATADA Y SEMIDESNATADA) DESTINADA A LA FABRICACION DE YOGUR. SE DESCRIBEN LOS PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA OI Y SE HACE UNA RECISION DE LOS MODELOS DE TRANSPORTE EXISTENTES PARA ESTA OPERACION, ASI COMO DE SUS LIMITACIONES, RELACIONADAS CON LA POLARIZACION DE CONCENTRACION Y CON EL ENSUCIAMIENTO DE LA MEMBRANA. EN LA PARTE EXPERIMENTAL, SE HACE UNA DESCRIPCION DEL EQUIPO UTILIZADO Y, PARA CADA MEMBRANA, SE LLEVA A CABO UNA MODELIZACION DEL PROCESO EN FUNCION DE LAS CONDICIONES DE OPERACION (TEMPERATURA, PRESION Y FLUJO DE ALIMENTACION). SE HA ESTUDIADO SU INFLUENCIA SOBRE LA DENSIDAD DE FLUJO DE PERMEADO Y LA CONCENTRACION DE SOLIDOS EN EL RETENIDO.