Indicadores del estado nutricional en ancianos asturianos
- LASHERAS MAYO, CRISTINA
- Serafina Fernández Fernández Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo
Defentsa urtea: 1996
- José Luis Vega Vega Presidentea
- Marina Costales Idazkaria
- M. Martínez Celada Kidea
- María José Santi Cano Kidea
- Pilar Riobó Serván Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
EN LAS ULTIMAS DECADAS HA HABIDO GRANDES CAMBIOS EN LA DISTRIBUCION DE EDAD DE LA POBLACION, PONIENDOSE DE MANIFIESTO EL AUMENTO DEL NUMERO DE ANCIANOS Y LOS PROBLEMAS NUTRICIONALES ASOCIADOS A ELLOS. EN ESTE SENTIDO, VIMOS LA NECESIDAD DE LLEVAR A CABO UN ESTUDIO PARA CONOCER EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ANCIANOS ASTURIANOS. LA MUESTRA ESTA FORMADA POR 352 ANCIANOS CON EDADES ENTRE 65 Y 95 AÑOS, 161 DE LOS CUALES VIVEN EN INSTITUCIONES Y 191 EN SUS DOMICILIOS. LOS ANCIANOS INSTITUCIONALIZADOS PRESENTAN VALORES INFERIORES DEL COMPONENTE GRASO CORPORAL. EL FACTOR DE RIESGO MAS PREVALENTE ES LA HIPERCOLESTEROLEMIA. LA DIETA EN GENERAL ES POBRE EN CARBOHIDRATOS, VITAMINAS A, C Y D Y RICA EN LIPIDOS. EL MAYOR PORCENTAJE DE INDIVIDUOS CON CONSUMOS DEFICITARIOS DE NUTRIENTES SE OBSERVA ENTRE LOS QUE RESIDEN EN SUS DOMICILIOS. EN CUANTO A LOS ALIMENTOS, OBSERVAMOS UN ESCASO CONSUMO DE PESCADO, FRUTA, LEGUMBRES Y LECHE.