Eco-fisiología de palmaria palmata con relación al contenido de nutrientes y aplicación al cultivo

  1. MARTINEZ DIAZ-CANEJA, MARÍA DEL BREZO
Zuzendaria:
  1. José Manuel Rico Ordás Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Oviedo

Defentsa urtea: 1977

Epaimahaia:
  1. Félix López Figueroa Presidentea
  2. Consolación Fernández González Idazkaria
  3. Rosa María Viejo Martinez Kidea
  4. Juan Jose Vergara Oñate Kidea
  5. Julio Arrontes Junquera Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 125744 DIALNET

Laburpena

La variación fisiológica del alga comestible Palamaria con relacion al contenido de nutrieres del medio marino, y a los factores ambientales que varían en el ecosistema costero se estudió en dos poblaciones del norte de España. La disponibilidad de nitrógeno y fósforo, la luz, y el oleaje mostraron una íntima sincronizacion con la variación estacional del estado fisiológico y valor nutricional de los individuos. En condiciones de alta disponibilidad de nitrógeno y fósforo, alto oleaje, y baja irradiación, estos nutrientes se almacenaron en el talo en forma de reservas. Se observaron también evidencias de que la cinética de captación de éstos nutrientes son bifásicas, permitiendo la adquisición de los nutrientes a todo el rango de concentraciones observado en el campo. Esta especie también mostró una marcada adecuación metabólica a las condiciones de luz y sombra en las que crece en su hábitat natural. Las plantas de luz mostraron valores más altos de carbono, coincidiendo con una dilución de los compuestos ricos en nutrientes del talo, al final del verano. El cultivo vertical en cuerdas de P.palmata fue adecuado a las condiciones de la costa norte de España. La tecnología se transfirió a una empresa de nueva creación promoviendo el cultivo de macroalgas en nuestro país.