Separación de alfa- lactoalbúmina de derivados lácteos por precipitación selectiva y procesos de membranas

  1. LUCENA ESCALONA M. EUGENIA
Dirigida por:
  1. Francisco Riera Rodríguez Director/a
  2. Ricardo Álvarez Fernández Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 16 de septiembre de 2004

Tribunal:
  1. Jaime Lora García Presidente/a
  2. Silvia Álvarez Blanco Secretario/a
  3. Luis José Andres Menéndez Vocal
  4. Domingo Cantero Moreno Vocal
  5. Carlos José Menéndez Paschetta Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 102530 DIALNET

Resumen

Actualmente el fraccionamiento de proteínasa lácteas puede llevarse a cabo mediante precipitación selectiva, técnicas de membranas o una combinación de ambas. Las técnicas utilizadas en este trabajo basan la separación de las seroproteínas en una combinación de cambios físico-químicos (pH, temperatura, variación de fuerza iónica del medio, empleo de agentes quelatantes del calcio) combinados con el uso de la tecnología de membranas (microfiltración y ultrafiltración). En el presente trabajo de tesis doctoral se presenta la experimentación relizada para la obtención de un aislado de proteínas lácteas (APL) rico en a-La, libre de b-Lg a partir de un concentrado proteico del 65%. En la precipitación isoeléctrica de a-La se estudió el comportamiento de dos ácidos orgánicos para la quelatación del calcío, como son el ácido cítrico y el ácido láctico y se comparó su comportamiento con un ácido mineral clásico (ácido clorhídrico). Para la precipitación selectiva de a-La nos basamos el principio del fraccionamiento para lactosuero fresco descrito por Pearce, 1987, en donde precipita selectivamente la a-La mediante tratamiento térmico del lactosuero a pH ácido y a temperatura moderada, utilizando ácido cítrico como agente quelatante de calcio. En estas condiciones, la b-Lg es un remanente soluble, mientras que la albúmina de suero bovino (BSA) y las inmunoglobulinas (Igs) co-precipitan. Las fracciones enriquecidas en a-La y en b-Lg fueron obtenidas mediante un proceso que comprende los siguientes pasos: precipitación de a-La, separación de b-Lg soluble, lavado del precipitado y redisolución de a-La. Se estudió distintas materia prima como lo son: suero dulce fresco, concentrado de proteínas lácteas (CPL) de distintas concentraciones (33 y 65%) y un aislado de proteínas lácteas (APL) de 85-90%. La b-Lg soluble fue separada del precipitado por centrifugación continua, discontinua y por microfilt