Diferencias salariales de género en el sector hostelero españolanálisis del capital humano y de las características personales y laborales como factores determinantes

  1. ONS CAPPA, MIRIAM
Dirigida por:
  1. José Luis Sánchez Ollero Director/a
  2. Alejandro Francisco García Pozo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 21 de septiembre de 2018

Tribunal:
  1. Andrés Jesús Marchante Mera Presidente/a
  2. José Mondéjar Jiménez Secretario/a
  3. María del Carmen Pérez González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 570053 DIALNET lock_openRIUMA editor

Resumen

En esta tesis doctoral se analiza la diferencia salarial de género entre los trabajadores asalariados de la hostelería en España, empleando para ello los microdatos suministrados por la Encuesta de Estructura Salarial (EES) para los años 2006, 2010 y 2014. La disponibilidad y acceso a estas tres últimas olas de la base de datos ha permitido estudiar la evolución de la estimación de este fenómeno en el mercado de trabajo de la hostelería española. Una tarea que, hasta donde ha alcanzado el conocimiento de la autora, no ha sido aún abordada para el conjunto de esta actividad económica y a la que, además, puede atribuirse un interés especial, en la medida en que la referencia temporal de la información estadística empleada coincide con el (primer) período de crisis financiera y económica global del siglo XXI. Mediante la propuesta de descomposición salarial enunciada por Oaxaca y Ransom (1994), se obtiene una estimación de la diferencia salarial de género en la hostelería del 28,79% en 2006, 24,33% en 2010 y 21,44% en 2014. La descomposición de dichas brechas salariales se lleva a cabo mediante el cálculo de las contribuciones relativas que realizan a las mismas la parte debida a las diferencias en las características observadas entre hombres y mujeres, la parte debida a las diferencias en los rendimientos de dichas características en los hombres y las mujeres y la parte específica del género. Estas dos últimas partes constituyen el componente de la discriminación por razón de género y del que se infiere que es el que realiza la mayor contribución en la explicación de las diferencias salariales entre hombres y mujeres en la hostelería, con porcentajes que oscilan entre el 75%-82% en el período de estudio.