Síndrome metabólico, dieta y marcadores de inflamación

  1. González Bardanca, Mónica
Zuzendaria:
  1. Josep Antoni Tur Marí Zuzendaria
  2. María Isabel Llompart Alabern Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat de les Illes Balears

Fecha de defensa: 2013(e)ko urtarrila-(a)k 29

Epaimahaia:
  1. Manuel Joaquín Castillo Garzón Presidentea
  2. Magdalena Parera Rosselló Idazkaria
  3. Susana Aznar Laín Kidea
  4. María José Santi Cano Kidea
  5. Antoni Sureda Gomila Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

La prevalencia del Síndrome Metabólico se sitúa alrededor del 30% en países ricos y la tasa crece paralelamente a la prevalencia de diabetes y obesidad. La OMS ha definido la obesidad como la epidemia del siglo XXI. En España, la tasa de obesidad en adultos ha aumentado, desde una prevalencia del 15% (2000) al 16% (2004). En las Islas Baleares, el Estudio ENIB (1999?2000) aportó que la prevalencia de obesidad era del 13% (mujeres: 14%, hombres: 10%) y estos porcentajes se mantuvieron diez años después (Estudio OBEX, 2009?2010). En España la prevalencia de Síndrome Metabólico oscila entre un 17% y 30%, según las regiones, considerándose un importante problema de salud pública. Al ser la obesidad un desorden inflamatorio, cabe relacionarla con los niveles de marcadores de inflamación. En Baleares no existía hasta la fecha ningún estudio sobre la prevalencia de Síndrome Metabólico y su relación con los marcadores de inflamación.