Efectos de piretroides utilizados para el control del piojo de mar en la práctica de la salmonicultura sobre invertebrados no diana

  1. Ortiz Cañete, Diego Antonio
Dirigida por:
  1. Amparo Torreblanca Tamarit Director/a
  2. Inmaculada Varó Vaello Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 30 de mayo de 2019

Tribunal:
  1. José Francisco Pertusa Grau Presidente/a
  2. Miriam Hampel Secretaria
  3. Miguel Jover Cerdá Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 593219 DIALNET

Resumen

En la actualidad el mayor problema que enfrenta la industria salmonera a nivel mundial es la alta proliferación y diseminación del piojo de mar, un copépodo ectoparásito que alcanza altas densidades poblacionales en los centros de cultivo intensivo de salmónidos. Los insecticidas piretroides cipermetrina y deltametrina se han estado utilizado para bajar las cargas parasitarias mediante tratamientos periódicos. Los organismos marinos no diana pueden estar expuestos a estos piretroides a través del agua, los sedimentos o la ingestión de partículas orgánicas contaminadas. Los moluscos bivalvos y los anélidos poliquetos han sido ampliamente utilizados como organismos centinela de contaminación por su amplia distribución geográfica y representatividad de los compartimentos que habitan (agua y sedimento). Los efectos tóxicos de los piretroides y su repercusión fisiológica se pueden determinar en estos organismos no diana mediante biomarcadores de contaminación a través de alteraciones cuantificables de algunas actividades enzimáticas. Por otro lado, y en un contexto de calentamiento global, y especialmente cuando se estudian animales ectotermos, la temperatura del agua es un factor importante que puede afectar la toxicidad de los piretroides. El objetivo de esta Tesis ha sido evaluar en el laboratorio los efectos de concentraciones ambientalmente realísticas de piretroides comúnmente utilizados en salmonicultura sobre invertebrados marinos no diana utilizando las actividades de las enzimas catalasa (CAT), glutatión transferasa (GST), acetilcolinesterasa (AChE) y carboxilesterasa (CbE) como biomarcadores y las especies Mytilus galloprovincialis y Perinereis vancaurica como organismos centinela. El estudio de la influencia de la temperatura sobre la respuesta de los biomarcadores se ha llevado a cabo en M. galloprovincialis aclimatados durante una semana a 17 ºC, 22 ºC y 27 ºC y posteriormente expuestos en un sistema semi-estático a 15 µg/l y 25 µg/l de cipermetrina utilizando acetona como disolvente. La actividad catalasa (CAT) en las branquias se vió significativamente modificada por la exposición de los individuos al piretroide mostrando un incremento inicial (24 horas a 22 ºC), y una inhibición posterior a las 96 horas de exposición. La determinación de la CAT en las branquias de mejillones aclimatados a 17 ºC, 22 ºC y 27 ºC a una temperatura normalizada (25 ºC) y a las temperaturas de aclimatación evidenció una compensación térmica total en esta enzima. La exposición a cipermetrina incrementó las actividades musculares de las enzimas catalasa (CAT), carboxilesterasa (CbE) y glutatión transferasa (GST) en forma dependiente de la temperatura de aclimatación. Se evaluó el efecto de la exposición aguda (24 y 96 h) a cipermetrina (15 µg/l) y deltametrina (3µg/l) utilizando como biomarcador las actividades de las enzimas CAT, GST, AChE y CbE presentes en la cabeza y el cuerpo del poliqueto P. vancaurica. Las actividades de las enzimas se ven alteradas tras exposición a los piretroides cipermetrina y deltametrina, siendo la cabeza el órgano más sensible y la deltametrina el piretroide que provocó mayores efectos. El gusano poliqueto P. vancaurica, organismo marino bentónico, resultó ser más sensible que el molusco bivalvo M. galloprovincialis, representante de procesos ocurridos en la columna de agua, en cuanto a la respuesta de los biomarcadores seleccionados frente a la presencia de cipermetrina a concentraciones ambientalmente realísticas en el contexto de las prácticas de la salmonicultura.