Evaluación de la capacidad antifúngica y de promoción de crecimiento vegetal de la microbiota endófita aisladas de plantas de maíz (zea mays) así como de hongos antagonistas aislados de otras fuentes

  1. Bolívar Anillo, Hernando José
Dirigida por:
  1. Isidro González Collado Director
  2. Carlos Garrido Crespo Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 14 de diciembre de 2018

Tribunal:
  1. Carmen González Bosch Presidente/a
  2. Josefina Aleu Casatejada Secretaria
  3. Santiago Gutiérrez Vocal
Departamento:
  1. Química Orgánica

Tipo: Tesis

Teseo: 575178 DIALNET

Resumen

Botrytis cinerea es un hongo fitopatógeno que causa perdidas incalculables en el sector agroalimentario, dado que afecta a más de 1000 especies de plantas de interés alimentario y comercial. Además B. cinerea es considerado un hongo de alto riesgo por su capacidad de adquirir resistencia a los fungicidas químicos. Sin embargo, el principal modo de control de este fitopatógeno son los fungicidas químicos los cuales producen efectos adversos tanto al medio ambiente como a la salud humana. Estrategias encaminadas al control de este fitopatógeno que sean amigables con el medio ambiente y no afecten la salud humana, ha conllevado al uso de microorganismos asociados a plantas para su control (biocontrol). Entre estos microorganismos los endófitos (habitan en el interior de las plantas) poseen cualidades que los hacen interesantes para su uso en el biocontrol de B. cinerea. En este trabajo se aislaron 10 cepas de bacterias endófitas de plantas de maíz y 1 cepa de hongo endófito de Gliricidia sepium los cuales presentaron capacidad de biocontrol sobre B. cienerea. Aspectos tales como el efecto sobre la producción de botridial, moléculas producidas en co-cultivo, así como su capacidad de promoción de crecimiento vegetal fueron evaluadas en las cepas endófitas aisladas. Se concluyó que tanto las cepas bacterianas como la cepa del hongo endófito aislados en este estudio poseen la capacidad de actuar como biocontroladores de B. cinerea y además poseen características que podrían permitir clasificarlos como promotores de crecimiento vegetal.