Estrategias para la reducción de los niveles de subproductos de la desinfección en aguas potables y su aplicación a la optimización de estaciones de tratamiento

  1. IRIARTE VELASCO, UNAI
Dirigida por:
  1. Juan Ramón González Velasco Director/a
  2. Jon Iñaki Álvarez Uriarte Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 12 de mayo de 2005

Tribunal:
  1. Diego Sales Márquez Presidente
  2. Fernando Cortavitarte Latorre Secretario/a
  3. Iñaki Tejero Monzón Vocal
  4. Miguel Angel Gutiérrez Ortiz Vocal
  5. Luis Gonzalez de Galdeano Esteban Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 126821 DIALNET

Resumen

La disponibilidad de agua potable es hoy en día una necesidad de primer orden. En la Comunidad Autónoma del País Vasco la mayor parte de la producción procede de aguas superficiales. El tratamiento incluye diferentes etapas, cada una de ellas con un objetivo específico. La desinfección es quizá la más importante por tratarse de la última barrera frente a los gérmenes patógenos. Actualmente se conoce la existencia de determinadas sustancias generadas a raíz de la reacción del cloro libre empleado como desinfectante y la materia orgánica natural (MON) presente en las aguas superficiales. Estas sustancias se conocen como subproductos de la desinfección (SPD), entre ellos, los trihalometanos (THMs) representan la principal familia. De hecho, la actual Reglamentación Técnico Sanitaria relativa a la calidad de las aguas de consumo las incluye por vez primera entre sus criterios de calidad. El objetivo general del presente trabajo consiste en evaluar los factores que favorecen la formación de THMs para lograr reducir los niveles de exposición derivados del consumo de agua potable. Las características fisicoquímicas del agua de abastecimiento han demostrado influir de forma significativa sobre la concentración de SPD que puede llegar a generarse durante el tratamiento. El tratamiento convencional de coagulación-floculación ha mostrado eliminar eficazmente gran parte del contenido en carbono orgánico disuelto (COD) de las aguas, especialmente aquellas sustancias mas hidrófobas y de mayor peso molecular. Las sustancias de menor peso molecular son más refractarias a los tratamientos convencionales de potabilización. En consecuencia, es conveniente optimizar el tratamiento de coagulación floculación frente a la eliminación del conjunto de los precursores orgánicos, más allá de la eliminación exclusiva del contenido en COD. La optimación de las condiciones de desinfección, en términos de niveles de desin