Estudio de la presencia de ocratoxina a en vinos de rioja alavesa y en vinos procedentes de sus principales mercados de exportación. Evaluación de posibles medidas reductoras

  1. QUINTELA ANTOLINEZ, SILVIA
Dirigida por:
  1. María Carmen Villarán Velasco Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 11 de octubre de 2013

Tribunal:
  1. Blanca Gallo Hermosa Presidente/a
  2. Francisca Vicente Estevez Secretario/a
  3. Carmelo García Barroso Vocal
  4. José Luis Pérez Pavón Vocal
  5. Isabel Pardo Cubillos Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 116143 DIALNET

Resumen

Los vinos de Rioja Alavesa se elaboran en una comarca situada al sur de Álava, cuya actividad económica gira en torno al sector vitivinícola. La Rioja Alavesa es una de las tres subzonas que componen la Denominación de Origen Calificada Rioja (DOCa Rioja) y sus vinos cuentan con un gran prestigio nacional e internacional. La ocratoxina A (OTA) es una micotoxina producida por diferentes especies de hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus y Penicillium. Posee propiedades nefrotóxicas, teratogénicas, inmunotóxicas y neurotóxicas. Además ha sido clasificada como posible carcinógeno humano por la Agencia Internacional contra el Cáncer (IARC). Esta micotoxina ha sido detectada en diferentes tipos de alimentos, entre los cuales se encuentra el vino. El origen de la contaminación de OTA en el vino está relacionado principalmente con la uva que se emplea en su elaboración, donde se pueden desarrollar los hongos causantes de la producción de OTA. El clima y el tipo de vino son algunos de los principales factores que afectan al contenido final que se puede encontrar de OTA en el vino. En Europa, desde el año 2005 existe un límite máximo de contenido de OTA en vino (2 µg/l). Por tanto, la presencia de esta micotoxina en el vino puede tener consecuencias negativas en la economía de regiones que dependan fuertemente del sector vitivinícola, como es el caso de la Rioja Alavesa.Hasta el momento no se han llevado a cabo estudios en profundidad del contenido de esta micotoxina en vinos de Rioja Alavesa. Con este estudio se ha pretendido conocer el contenido de esta micotoxina en los vinos de esta región considerando diferentes áreas climáticas y diferentes tipos de vino elaborados dentro de la misma. Asimismo, se ha estudiado el contenido de OTA en vinos comercializados en los principales países de exportación de vino DOCa Rioja y se ha comparado su contenido con los vinos de Rioja Alavesa. Por último, se han estudiado posibles medidas reductoras que se pudieran adoptar, en caso de ser necesario, para reducir el contenido de OTA en el vino de Rioja Alavesa.Este estudio es de gran interés para el sector vitivinícola alavés, debido a que le permitirá disponer de la información necesaria para que el contenido de OTA no repercuta sobre la comercialización de sus vinos y poder ser así más competitivos en un mercado cada vez más global.