El olivar gaditano durante la época moderna

  1. CABRAL FERNANDEZ, JOSÉ
Dirigida por:
  1. Alberto Ramos Santana Director
  2. Jesús Manuel González Beltrán Director

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 18 de abril de 2008

Tribunal:
  1. Juan Manuel Suárez Japón Presidente/a
  2. Lola Lozano Salado Secretaria
  3. Mercedes Gamero Rojas Vocal
  4. Armando Alberola-Romá Vocal
  5. Siro Villas Tinoco Vocal
Departamento:
  1. Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte

Tipo: Tesis

Teseo: 290509 DIALNET

Resumen

Esta tesis significa la irrupción del olivo en el panorama de estudios históricos sectoriales gaditanos. En ella se analiza la transición de un olivar del Medioevo a un olivar de finales de la Edad Moderna, que se verán explicados en los tres primeros capítulos. En el capítulo 4° se expondrá cuántos, dónde y cuál era el patrimonio olivarero de la provincia de Cádiz. El capítulo 50 satisfará el interrogante ¿De quién son esos olivos?, ya fuera de los nobles, los eclesiásticos o el pueblo llano, para lo que el Catastro de Ensenada nos servirá de fundamental instrumento. Conocer el papel de los cabildos municipales en relación con el abasto de aceite y jabón, por una parte, y por otra, todas las actuaciones, determinaciones y ordenanzas, que desde el ámbito municipal tuvieran que ver con el olivo y todo lo relacionado con él: este conocimiento se detallará, referido, principalmente a las ciudades de Arcos de la Frontera, Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda y a la villa de Chiclana, desde el capítulo 6°. Las sacas de aceite hacia el exterior, ya fuera a América o al resto de Europa y la importancia capital del almacenamiento como elemento regulador del incipiente capitalismo exportador se verán en el capítulo 7° El urbanismo y el medioanibiente relacionados con los municipios y el olivar y las almazaras o molinos aceiteros, el alpechín, el saneamiento, la iluminación y el aceite se convertirán en elementos novedosos de la tradicional investigación histórica, que podrá ser analizado en el capítulo 8°. Al final, su capítulo último y 9° va a estar dedicado a contemplar las características de un olivar histórico que considerarnos paradigma del olivar de su época en nuestra provincia, Monteagudo (entre Trebujena y Sanlúcar de Barrameda). En fin, hemos querido con esta obra tener un referente para la época Moderna de un cultivo y unos aprovechamientos como el olivo, la aceituna, el aceite y el jabón que tan importante fueron y que coadyuvaron fuertemente a la economía y al desarrollo de los gaditanos de esta época, que supieron superar la competencia de la Mesta, que supieron crear riqueza para las arcas reales, que combatieron con el jabón las pestes de la época y que espero sea por todo ello, punto de partida para estudios posteriores con mayor intensidad.