Efecto de la adición de dos probióticos (Shewanella putrefaciens y Shewanella baltica) en el engorde del lenguado senegalés (Solea senegalensis Kaup, 1858)

  1. García de la Banda, Inés
Dirigida por:
  1. Salvador Arijo Andrade Director/a
  2. Antonio José Laborda Navia Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 04 de marzo de 2011

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Moriñigo Gutiérrez Presidente/a
  2. María Paz Herráez Ortega Secretario/a
  3. José Pedro Cañavate Hors Vocal
  4. Eladio Santaella Álvarez Vocal
  5. Juan Miguel Mancera Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El conocimiento, prevención y tratamiento de las patologías existentes es posiblemente el factor más limitante en la actualidad para el engorde del lenguado (Solea senegalensis, Kaup 1858). Sin embargo, no hay evidencia de que ésta sea una especie más susceptible que otras a las infecciones bacterianas. Los actuales sistemas de producción intensiva suponen un estrés para los ejemplares en cultivo, ocasionando una menor eficiencia digestiva, una mayor susceptibilidad frente a patógenos potenciales y pérdidas económicas para la industria. Puesto que la producción en acuicultura depende, en buena medida, del estatus fisiológico de los peces, se hace preciso el empleo de piensos comerciales específicos y adecuados protocolos de cultivo que favorezcan el bienestar animal. La utilización de probióticos a nivel comercial en dieta (células microbianas con un efecto positivo para la salud del hospedador) es ya una herramienta eficaz para la mejora del metabolismo, reducción de deformidades y prevención de patologías en acuicultura de salmónidos