Co-digestión anaerobia de lodos de depuradora y residuos vegetales de cultivos energéticos. Estrategías para mejorar la producción de biogás

  1. Montañés Alonso, Rocío
Dirigida por:
  1. Montserrat Pérez García Directora
  2. Rosario Solera del Río Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 30 de septiembre de 2014

Tribunal:
  1. Diego Sales Márquez Presidente
  2. M. Peña Ormad Melero Secretario/a
  3. Paula A.s.s. Marques Vocal
Departamento:
  1. Tecnologías del Medio Ambiente

Tipo: Tesis

Teseo: 369493 DIALNET

Resumen

El notable incremento en la generación de lodos de EDAR requiere de estrategias de tratamiento y gestión bien definidas y altamente eficientes. Para ello se ha de considerar siempre el residuo como un subproducto a valorizar tanto desde un punto de vista energético como desde un punto de vista agronómico. Sin embargo, la aplicación agrícola presenta grandes restricciones en función de los niveles de elementos contaminantes contenidos en el lodo, especialmente metales pesados y microorganismos patógenos. El desarrollo de tecnologías que permitan reducir la cantidad de lodos generados y producir un producto altamente higienizado, es una opción más que interesante que se estudia en la actualidad. Si, además, se consigue, mediante el tratamiento propuesto, valorizar energéticamente el residuo se habrá conseguido dar un paso más hacia la gestión eficiente y sostenible de los lodos de EDAR. Es necesario, implantar nuevos procesos más eficaces y capaces, no sólo de minimizar los costes de operación y gestión sino también de generar beneficios tanto económicos como medioambientales. En este sentido, la co-digestión de residuos orgánicos supone una importante mejora desde el punto de vista medioambiental ya que resuelve el problema que generan los residuos de diferentes procedencias así como, desde un punto de vista económico, reduce los costes del proceso al posibilitar el incremento de la generación de biogás y, por ende, de metano valorizable energéticamente. Las cosetas de remolacha son subproductos de la industria azucarera que se procesan en forma de pellets (pulpa seca granulada). Presentan una alta carga orgánica por lo que se habitualmente se han aprovechado como alimento para el ganado aunque también son susceptibles de generar biogás en procesos de digestión anaerobia. En la presente memoria se contemplan estudios de optimización de co-digestión anaerobia de lodos de depuradora y lixiviado de cosetas de remolacha (LCR) en sistemas monoetapa en régimen mesofílico y termofílico. Adicionalmente, se ha estudiado el proceso de obtención de metano en sistemas de fases separadas de temperatura para la co-digestión anaerobia de los lodos de depuradora y lixiviado de pulpa de remolacha. Finalmente, se presentan estudios preliminares de purificación de biogás.