Estudios alelopáticos de Oryza sativa l

  1. CHINCHILLA SALCEDO, NURIA
Zuzendaria:
  1. Francisco Antonio Macías Domínguez Zuzendaria
  2. Rosa María Varela Montoya Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 2007(e)ko abendua-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Manuel Joaquín Reigosa Roger Presidentea
  2. Ascensión Torres Martínez Idazkaria
  3. José María González Molinillo Kidea
  4. Rafael de Prado Amián Kidea
  5. Diego Rubiales Olmedo Kidea
Saila:
  1. Química Orgánica

Mota: Tesia

Teseo: 290520 DIALNET

Laburpena

El arroz es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial desde el punto de vista social y económico. Las malas hierbas suponen la mayor limitación biológica a su producción, siendo especialmente problemática la mala hierba Echinochloa crus-galli. La novedad de los estudios alelopáticos radica en el nuevo enfoque en la manera de entender las interacciones de las plantas con el entorno. La naturaleza proporciona una amplia variedad de compuestos, que pueden ser una fuente atractiva de potenciales productos agroquímicos para paliar el fenómeno de la resistencia. El problema de las malas hierbas en un cultivos se puede afrontar de dos formas diferentes: la primera de ellas mediante la identificación de los propios metabolitos presentes en el cultivo; la segunda de ellas, mediante la evaluación de la actividad de metabolitos procedentes de otros cultivos con antecedentes fitotóxicos, como son el centeno, el maiz o el trigo. La presente Tesis Doctoral se basa en la búsqueda de herbicidas basados en productos naturales para el control de las especies de Echinochloa en el cultivo del arroz. Para ello se abordó el estudio de los compuestos de defensa química del arroz y la evaluación de la fitotoxicidad de benzoxacinonas y compuestos relacionados sobre Echinochloa crus-galli, y Oryza sativa, en la búsqueda de nuevos compuestos que puedan ser aplicados como parte de una estrategia directa de control de malas hierbas en cultivos afectados por Echinochloa.