Definición, metodología y desarrollo de técnicas para la electronarcosis y el electrosacrificio en agua saladaaplicación a la explotación del atún rojo del Mediterráneo

  1. SOTO VALLES, FULGENCIO
unter der Leitung von:
  1. Joaquín Roca Dorda Doktorvater/Doktormutter
  2. José Antonio Villarejo Mañas Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Politécnica de Cartagena

Fecha de defensa: 05 von Juli von 2006

Gericht:
  1. Andrés Iborra García Präsident/in
  2. Juan Suardíaz Muro Sekretär/in
  3. Antonio Medina Guerrero Vocal
  4. Fernando de la Gándara García Vocal
  5. Pedro Villegas Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 135082 DIALNET

Zusammenfassung

Con el incremento de la importancia económica del atún rojo (Thunnus Thynnus) y la necesidad de abastecer la creciente demanda del mercado de consumo, el número de empresas dedicadas a la explotación industrial del mismo, mediante jaulas de cultivo, está creciendo. En esta tesis se proponen nuevas técnicas de sacrificio que solventen los problemas derivados del uso de las actuales en ese sector. El principal problema de las actuales técnicas de sacrificio, es el elevado nivel de estrés al que son sometidos los atunes, lo que ocasiona una disminución de la calidad de la carne. La técnica propuesta es el uso de la electricidad para conseguir la electronarcosis, y en último extremo el electrosacrificio de los atunes, ya que ésta se está usando con gran éxito con peces pequeños de agua dulce desde hace casi un siglo. Se selecciona este método de sacrificio porque presentan las ventajas de ser selectivo, mínimamente estresante para los peces, y acorde con la normativa y las recomendaciones existentes sobre el bienestar animal en el sacrifico. Para poder aplicar este método se lleva a cabo un exhaustivo estudio de la técnica de electropesca en agua dulce, para evaluar su adaptación al caso de estudio. Dada la elevada diferencia de conductividad entre el agua dulce y el agua salda, se opta por aplicar la descarga por contacto (mediante un arpón) y no por medio dela creación de un campo eléctrico como se hace en agua dulce. Con esta técnica se realiza un estudio que compara la incidencia del uso de diferentes formas de onda en la calidad de la carne obtenida, calidad que se evalúa en función de dos parámetros, Core o color de la carne, y RC o daños espinales. Las formas de onda probadas son; corriente continua, corriente pulsatoria de alta y baja frecuencia, sistema complejo de pulsos (CPS), corriente alterna regulada y una señal mixta. Algunas de ellas ya habían sido usadas en agua dulce, no siendo así para otras.