Incorporación de vitamina c en dietas larvarias y su implicación en el desarrollo de Solea senegalensis

  1. JIMÉNEZ FERNÁNDEZ, EDUARDO
Dirigida por:
  1. Catalina Fernández Díaz Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 23 de abril de 2015

Tribunal:
  1. Julián Blasco Moreno Presidente/a
  2. José Antonio Muñoz Cueto Secretario
  3. Laura Ribeiro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 382773 DIALNET lock_openRODIN editor

Resumen

El objetivo de esta tesis ha sido contribuir al conocimiento acerca del papel que desempeña un micronutriente esencial para peces marinos como es la vitamina C durante la etapa larvaria, en una especie de interés en acuicultura como es el lenguado. Se han desarrollado tecnologías que han permitido ejercer un cierto control sobre la dosis y forma de presentación de la vitamina C. Una parte importante de este trabajo de tesis ha consistido en el estudio del potencial de la nanotecnología para ser empleada en acuicultura. Se han diseñado, elaborado y evaluado tres tipos diferentes de nanopartículas obtenidas mediante diferentes técnicas, empleando diferentes materiales e incluyendo compuestos hidrosolubles. Se ha comprobado su inocuidad y eficacia para ser empleadas en la vehiculación de compuestos hidrosolubles de uso en acuicultura. La formulación, el protocolo de microencapsulación y el sistema de cultivo utilizado ha posibilitado el reemplazo de rotíferos durante la primera alimentación de lenguados y realizar un estudio nutricional. Ascorbil palmitato es una fuente de vitamina C disponible para los primeros estadios larvarios de lenguado. La dosis dietaria de vitamina C al inicio de la alimentación es determinante para alcanzar un adecuado desarrollo. Este estudio revela el importante papel de la vitamina C en la fase larvaria del lenguado y la repercusión de estados carenciales de esta vitamina durante la primera alimentación, sobre el desarrollo, sistema de defensa antioxidante y su participación en diversas rutas metabólicas. Se ha determinado el patrón de contenido de ácido ascórbico durante la fase larvaria de lenguado y por primera vez se ha identificado a nivel molecular el mecanismo de transporte de la vitamina C en esta especie. La vitamina C en lenguado ejerce una función importante como regulador en el metabolismo del hierro. Un mayor aporte dietario de hierro y vitamina C a larvas de lenguado garantiza un mejor crecimiento, balance antioxidante y un mejor desarrollo histológico y esquelético.