Dinamica de nutrientes en la zona costera del Golfo de Cadiz
- anfuso, eleonora
- Jesús M. Forja Pajares Director
- M. Rocío Ponce Alonso Co-director
Defence university: Universidad de Cádiz
Fecha de defensa: 27 January 2011
- Abelardo Gómez-Parra Chair
- T. Ortega Díaz Secretary
- Roberta Guerra Committee member
- Carmen González Castro Committee member
- Luis María Lubián Committee member
Type: Thesis
Abstract
Durante el verano, otoño 2006 y invierno y primavera 2007 se llevaron a cabo 4campañas oceanográficas en la parte NE de la plataforma continental del Golfo de Cádiz para determinar el acoplamiento de las variables termohalinas, químicas y biológicas y la distribución de fitoplancton y sobre todo de nutrientes. En cada estación se tomaron muestras para la caracterización termohalina, química y biológica de las diferentes masas de agua y el análisis de la distribución de clorofila-a y nutrientes. Se diferenciaron cuatro tipos distintos de masas de agua: North Atlantic Central Water (NACW); Surface Atlantic Water (SAW), que es una modificación de la primera y las aguas superficiales del Norte y del Sur. Se observó una clara estacionalidad de nutrientes en aguas superficiales y a 20 m de profundidad, con valores máximos durante el invierno, debidos a la mezcla invernal y a los aporte desde el río Guadalquivir y la Bahia de Cádiz. Los máximos niveles de concentración de chl-a se registraron durante la primavera, sobretodo en las aguas superficiales de la zona costera, relacionados a un elevado consumo de nutrientes. En la zona de estudio se encontraron dos poblaciones diferentes de picofitoplancton: Prochlorococcus y Synechococcus. Se observó complementariedad entre ambas distribuciones: la máxima concentración de Prochlorococcus se encontró en verano y primavera; en cambio los máximos niveles de Synechococcus se observaron en invierno y otoño. Se midieron tambien los flujos bentónicos de nutrientes y oxido nitroso, con cámaras bentónicas en dos regiones en la zona noreste de la plataforma continentale del Golfo de Cádiz. La desnitrificación constituye entre el 9 y el 13 % de la remineralización de la materia orgánica y supone una pérdida de aproximadamente el 67 % del nitrogeno mineralizado.