Crecimiento y alimentación de juveniles de lenguado senegalés (Solea senegalensis) en función de la densidad de cultivo. Consecuencias fisiológicas e inmunológicas

  1. Salas Leiton, Emilio A.
Dirigida por:
  1. José Pedro Cañavate Hors Director/a
  2. Manuel Manchado Campaña Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2009

Tribunal:
  1. Olvido Chereguini Fernández-Maquieira Presidente/a
  2. Juan Miguel Mancera Secretario
  3. María Lourdes Reig Puig Vocal
  4. Gonzalo Martínez-Rodríguez Vocal
  5. Jose Ignacio Navas Triano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 283178 DIALNET

Resumen

Esta tesis Doctoral pretende avanzar en el conocimiento de los efectos sobre el lenguado senegales (Solea senegalensis) de una condición clave de cultivo, como es la densidad de estabulación, y su relación con otros factores tales como la hiperoxia y la ración alimenticia. Para ello, se han desarrollado nuevos biomarcadores para su aplicación en el lenguado senegalés, se ha determinado el efecto de la densidad de estabulación sobre los parámetros productivos así como a nivel fisiológico y molecular, y se ha investigado finalmente su influencia sobre otros aspectos de interés como son la actividad alimenticia, el establecimiento de jerarquías y la distribución de tasas de crecimiento poblacionales. 1. El estudio proteómico realizado en juveniles de S. senegalensis indicó una inducción específica de dímeros de HBB bajo condiciones de hiperoxia. Se propone tales dímeros como potencial biomarcador de ambientes altamente sobresaturados de oxígeno, facilitando la detección de brotes de Síndrome de Burbuja de Gas caracterizados principalmente por la aparición de exoftalmia crónica y burbujas en la región cefálica y aletas. 2. Se han clonado y caracterizado dos ADNc correspondientes a HSP90 (HSP90AA y HSP90AB). Se propone por su carácter inducible a la HSP90AA como un adecuado marcador de estrés celular en lenguados. 3. El crecimiento de juveniles de S. senegalensis no se vio afectado al ensayar condiciones máximas de carga (30 - 45 kg m-2) compatibles con su engorde intensivo. El aumento de la ingesta observado en lenguados cultivados a altas densidades compensaría un mayor gasto metabólico de estos animales, manteniendo de esta forma constantes los parámetros de crecimiento. 4. La densidad de cultivo y la ración alimentica se han mostrado como dos factores clave en el cultivo del lenguado. Una alta condición de carga provoca un estrés que conlleva el desarrollo de un crecimiento compensatorio cuya aparición está influenciada por la ración. La alta concentración de cortisol plasmático medida en ejemplares cultivados a altas densidades afectaría negativamente a los niveles de expresión de genes importantes como la HSP70, IGF-I, IGF-II, lisozima G y hepcidina. 5. El establecimiento de jerarquías en lenguados no se encuentra dirigido por el tamaño del individuo, indicando la existencia de una regulación del crecimiento individual a nivel de la propia población. La homogeneidad en tamaño de los ejemplares o la densidad de estabulación son condiciones que modifican la distribución de crecimiento de la población cultivada. En términos productivos, la clasificación de lenguados disminuyó los parámetros de crecimiento, mostrando que la heterogeneidad del grupo mejora el crecimiento poblacional, probablemente como consecuencia de una ordenación social más eficiente.