Balance energético y ontogenia del aparato digestivo durante el desarrollo larvario del pargo, Pagrus pagrus, y del sargo, Diplodus sargus, en cultivo

  1. DARIAS CÁCERES, MARÍA JOSÉ
Dirigida por:
  1. Manuel Yúfera Director/a
  2. Gonzalo Martínez-Rodríguez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 28 de julio de 2005

Tribunal:
  1. Francisco Javier Moyano López Presidente/a
  2. Juan Miguel Mancera Secretario
  3. Enric Gisbert Vocal
  4. José Luis Zambonino Infante Vocal
  5. Luis Eugénio Castanheira da Conceiçao Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 293012 DIALNET

Resumen

Dado que los organismos no responden necesariamente a un patrón único de metabolismo energético, en la presente memoria se ha analizado el modo en que las larvas de sargo y pargo utilizan vitelinas y el alimento suministrado, durante la fase de alimentación exógena, tomando como base el consumo energético. Para ello, se han estudiado las tasas de crecimiento, de ingestión y de consumo de oxígeno, incluyendo el efecto que ejerce la inanición sobre las mismas. El conocimiento de sus estrategias de utilización de la energía permitirá avanzar en el siseño de dietas formuladas adecuadas a sus necesidades nutricionales. El comienzo de la alimentación exógena es un paso crucial en el desarrollo de larvas de peces marinos. Como ocurre en la mayoría de especies marinas, en el momento de la apertura de la boca el tracto digestivo no está totalmente formado y se va desarrollando a lo largo del periodo larvario. Sólo una disgestión y asimilación apropiada de la presa ingerida podrá garantizar el crecimiento y la supervivencia durante las primeras semanas de alimentación exógena. Estudios histológicos han revelado la existencia de diferentes patrones de desarrollo larvario, sugiriendo que tanto la ración como la composición del alimento suministrado pueden ajustarse a cada especie para optimizar su crecimiento y supervivencia. El páncreas exocrino es el órgano diana más importante en cuanto a secreción de enzimas digestivas, especialmente durante las etapas tempranas del desarrollo larvario, cuando las glándulas gástricas del estómago no están todavía formadas. El correcto funcionamiento del tejido pancreático permite a la larva digerir carbohidratos (amilasas), proteínas (tripisinas) y lípidos (lipasas) de forma eficiente desde el comienzo de la alimentación exógena. El estudio de la expresión de precursores enzimáticos implementa el conocimiento de la fisiología digestiva larvaria de peces y proporciona una base para futuros experimentos que testen la posible regulación de enzimas desde un nivel transcripcional con el uso de dietas inertes de diferente composición. Por ello, en el presente trabajo se ha analizado en detalle la ontogenia morfológica y funcional del sistema digestivo del pargo mediante el uso de técnicas histológicas, histoquímicas y moleculares. Se ha clonado y secuenciado parcialmente el ADNc de la a-amilasa, el tripsinógeno, la lipasa, el pepsinógeno y la bomba de protones del pargo, así como el análisis de su expresión durante las primeras semanas de desarrollo larvario bajo condiciones de cultivo estándar con alimento vivo y bajo condiciones de inanición.