Estudios alelopáticos de variedades cultivadas de girasol. SH-222 y Stella

  1. LÓPEZ FERNÁNDEZ, ADRIANA
Zuzendaria:
  1. Francisco Antonio Macías Domínguez Zuzendaria
  2. Rosa María Varela Montoya Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 2003(e)ko abendua-(a)k 12

Epaimahaia:
  1. Francisco Rodriguez Luis Presidentea
  2. Juan Carlos García Galindo Idazkaria
  3. Jesús V. Jorrin Novo Kidea
  4. Jorge Triana Méndez Kidea
  5. G. Cutler Horace Kidea
Saila:
  1. Química Orgánica

Mota: Tesia

Teseo: 100602 DIALNET

Laburpena

En la presente memoria se evalúa la actividad biológica de 42 variedades de girasol cultivadas. Eligiéndose la variedad Stella como la más activa. A continuación se procede al estudio fitoquímico biodirigido de esta variedad seleccionada y se completa el estudio de la variedad activa de girasol SH-222. Como resultado de este trabajo se aislan 47 compuestos, los cuales son caracterizados mediante el estudio de sus datos espectroscópicos. Quince de estos compuestos se describen por primera vez en la bibliografía. Por último se evalúa la actividad biológica de los metabolitos aislados mediante los correspondientes bioensayos. Los compuestos probados muestran en general buenos niveles de actividad en el ensayo general sobre coleóptilos etiolados de trigo destacando los lignamos y las lactonas sesquiterpénicas.