Variaciones "in vivo" de la capacidad antioxidante del suero en ratas tras la ingesta moderada de subproductos de la uva con el ejercicio físico

  1. ESTEVEZ PUERTO, MARIA ISABEL
Supervised by:
  1. Manuel Rosety Plaza Director
  2. Félix López Elorza Co-director

Defence university: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 09 November 2002

Committee:
  1. Juan Miguel Guerrero Montavez Chair
  2. Manuel Gómez del Valle Secretary
  3. Juan Pablo Román Rodríguez Committee member
  4. José Vázquez Tapioles Committee member
  5. Ricardo Palacios Peláez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 93410 DIALNET

Abstract

En este trabajo se han cuantificado la cantidad de antioxidantes totales de los tipos de vinos más significativos de Jerez, obteniéndose que el vino oloroso resultó el de mayor concentración, siguiendo en concentración el vino amontillado y el vino fino. En el modelo biológico formado por 120 ratas wistars sometidas a un consumo moderado de estos vinos y de un extracto soluble en disolución alcohólica de las semillas de uva Palomino, con y sin ejercicio físico moderado, se ha obtenido lo siguiente: - La concentración de antioxidante en suero no ha sufrido variaciones estadísticas en ninguno de los grupos ensayados. - El consumo de alcohol no ha inducido hipertransaminasemia. - El consumo moderado de los vinos a reducido significativamente el colesterol sérico total, entre 20% y 29%. - El extracto ha tenido una potente actividad biológica, manifestada por el mayor contenido de antioxidantes, un 17% superior y se ha comportado como el más potente hipocolesteromiante. - La reducción de colesterol en los animales tratados con extracto de semillas y sometidos a ejercicio ha llegado a ser de un 34% frente a un 28% que se obtuvieron con los vinos.