Estudio de alimentación y salud bucodental en una población gaditanaUbrique

  1. RUIZ RODRIGUEZ, ENRIQUE
Zuzendaria:
  1. Juan A. Zafra Mezcua Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Defentsa urtea: 1992

Epaimahaia:
  1. Antonio Sierra López Presidentea
  2. Pedro Nogueroles Alonso de la Sierra Idazkaria
  3. Francisco Gómez Rodríguez Kidea
  4. María del Carmen López Martínez Kidea
  5. José Luis Lechuga Campoy Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 33431 DIALNET

Laburpena

Mediante el presente estudio hemos querido valorar el estado nutricional y de salud bucodental de una poblacion de escolares, de edades comprendidas entre los 4 y 15 años, durante el curso escolar 89-90. Los parametros antropometricos de los escolares son superiores a los usados como estandares de referencia, existiendo diferencias significativas en las edades mas bajas. Los habitos alimentarios reflejan que el desayuno es pobre y el consumo de alimentos entre comidas, elevado, destacando los alimentos azucarados. Existe un gran consumo de bebidas refrescantes. De la encuesta recordatoria de consumo de alimentos en 24 horas, deducimos que la ingesta calorica es adecuada y la dieta es hiperproteica e hiperlipidica, con disminucion de h. De carbono y fibra, aumento de grasas saturadas y adecuada ingesta mineralo-vitaminica. Los habitos higienicos son muy deficientes y guardan relacion significativa con los elevados indices bucodentales encontrados (prevalencia global de caries del 93%, a los 12 años de 4,85, bajo indice de restauracion). No encontramos relacion con ingesta de alimentos azucarados. Constatamos que el centro, donde se han llevado a cabo programas de salud, obtienen los mejores resultados bucodentales y de habitos.