El Puerto de Santa Maria en el tercio de frutossiglo XVIII

  1. SANCHEZ GONZALEZ, RAFAEL
Supervised by:
  1. Alberto Ramos Santana Director

Defence university: Universidad de Cádiz

Year of defence: 1997

Committee:
  1. Antonio García-Baquero González Chair
  2. María del Carmen Cózar Navarro Secretary
  3. Jesús Manuel González Beltrán Committee member
  4. Juan José Iglesias Rodríguez Committee member
  5. Alberto José Gullón Abao Committee member
Department:
  1. Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte

Type: Thesis

Teseo: 58276 DIALNET

Abstract

Este trabajo de investigacion analiza la estructura de la agricultura portuense y su vinculacion al comercio colonial con america, en concreto con nueva españa por medio del denominado tercio de frutos durante el siglo xviii. Dentro de estos aspectos, hemos considerado el desarrollo de la vid y del olivo y la relacion de estos con el comercio de frutos, bien de forma directa con su participacion en las listas de los cosecheros, o bien de un modo indirecto mediante la aportacion de los productos. Sin dejar de lado las localidades limitrofes que cultivan estos cultivos en sus campos y se muestran en el mismo comercio. En un estudio economico sobre la produccion y la inversion de esos frutos en el agro portuense, junto con las exportaciones en las flotas de nueva españa, manifestando los nombres y los hombres del comercio que en su conjunto formaron el amplio abanico del comercio agricola de la baja andalucia con america en el siglo xviii. Entendiendo que el comercio de frutos sera el agente principal de los que posteriormente se convertira en una de las zonas vinicolas mas importantes de andalucia.