Depuración biológica de Alpechin. Tratamiento aerobio-anaerobio

  1. JIMENEZ PEÑA PEDRO RAFAEL
Dirigida por:
  1. Antonio Martín Martín Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Luis Jiménez Alcaide Presidente/a
  2. Arturo Chica Pérez Secretario/a
  3. Manuel Medina Vocal
  4. Domingo Cantero Moreno Vocal
  5. Rafael Borja Padilla Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 58341 DIALNET

Resumen

En el proceso de obtención del aceite de oliva se genera un residuo (alpechin) que presenta una compleja composición química que le confiere un elevado poder contaminante generador de serios problemas medioambientales. Además de su importante carga orgánica, presenta una elevada actividad antibacteriana ejercida, principalmente, por un conjunto de compuestos fenólicos existentes en su composición que dificultan aún más la eliminación natural del residuo. Por lo tanto, es necesaria la depuración y aprovechamiento, si es posible, de este residuo antes de su vertido final. Entre las diferentes alternativas para depurar este agua residual, los procedimientos biológicos, en concreto, la digestión anaerobia presenta una serie de ventajas que la hacen especialmente interesante. Sin embargo, la baja velocidad de crecimiento de las bacterias anaerobias y el elevado contenido en compuestos fenólicos dificulta dicho tratamiento. Parece lógico que la eliminación previa de estos compuestos podría acelera la digestión anaerobia del residuo. Así pues, en el presente trabajo se ha planteado el estudio de la depuración del alpechin siguiendo un procedimiento compuesto por dos etapas biológicas en serie: un tratamiento aerobio previo, para eliminar compuestos fenólicos, seguido de una digestión anaerobia del residuo generado, en la etapa anterior, para la eliminación del resto de carga orgánica presente. En relación a la etapa aerobia se realizó una selección de aquellos microorganismos que perecen ser más idóneos para el tratamiento aerobio. Los microorganismos seleccionados fueron: aspergillus terreus, aspergillus niger, phanerochaete chrysosporium, geotrichum candidum y azotobacter chroococcum. Para realizar una adecuada comparación entre ellos, se llevó a cabo un estudio cinetico de la eliminación de compuestos fenólicos en cada caso.