Influencia de la fuente de hierro de la dieta sobre la biodisponibilidad de hierro, calcio, fósforo y magnesio en ratas normales y con anemia ferropenica nutricional

  1. MORATALLA MOLINA, ANTONIO
Supervised by:
  1. Margarita Sánchez Campos Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1994

Committee:
  1. José de la Higuera Torres Puchol Chair
  2. José María de Pablos Gallego Secretary
  3. Rafael Jiménez Fernández Committee member
  4. María Josefa Delgado Guerrero Committee member
  5. Angel Galdo Seco Committee member

Type: Thesis

Teseo: 42458 DIALNET

Abstract

En ratas ferrodeficientes y sus controles, se estudia la utilizacion nutritiva del hierro y su efecto terapeutico, asi como la interaccion con ca, p y mg suministrando cinco dietas con un contenido del 20% de proteinas que basicamente son iguales y diferenciandose en la fuente de hierro adicionado (citrato ferrico, citratoferrico-fe hemo, sulfato ferroso, ascorbato ferroso y proteina ferrica), siendo la cantidad del metal igual en todas ellas. El estudio global consta de diez experiencias de 12 ratas cada uno de ellos, cinco de ratas ferrodeficientes y sus cinco grupos controles de ratas normales; en todos ellos tras un primer periodo inicial de 30 dias; durante los cuales los animales estan alimentados con dieta carente de fe denominada dieta o, en los grupos de ratas ferrodeficientes y con dieta con citrato ferrico los grupos controles; se realiza la tecnica biologica de thomas mitchel, de diez dias de periodo experimental, de los cuales los tres primeros son de adaptacion del animal a la dieta y los 7 restantes de periodo principal, alimentadas con la dieta correspondiente a cada experimento. Al finalizar los experimentos los animales se sacrificaron previamente anestesiados con pentobarbital sodico, mediante canulacion de la aorta abdominal y desangrandolos en su totalidad, posteriormente se extrae femur, higado y esternon para posterior analisis. En todos los experimentos se realizaron las siguientes determinaciones analiticas: hemograma completo y recuento plaquetar a partir de sangre periferica de toma de sangre de rabo del animal, los dias 30, previo en periodo experimental y el dia 40 previo al sacrificio; fe, ca, y p en suero el dia 40; fe, ca, p y mg en dieta, heces y orina durante el periodo principal del periodo experimental; y fe, ca, p y mg en higado femur y esternon post-morten el dia 40.