Influencia de la fuente de hierro sobre la absorción intestinal de minerales determinada por técnicas de perfusión en ratas anémicas

  1. GOMEZ AYALA ADELA EMILIA
Dirigida por:
  1. Margarita Sánchez Campos Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. María Remedios Sanz Sampelayo Presidente/a
  2. M. Mercedes Barrionuevo Díaz Secretario/a
  3. Fuensanta Coves Botella Vocal
  4. Rafael Jiménez Fernández Vocal
  5. Antonio Moratalla Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 47281 DIALNET

Resumen

Se estudia la absorcion in vivo de hierro no hemo, hierro hemo y de la mezcla de ambos asi como sus interacciones con calcio, fosforo, magnesio, cobre y zinc en duodeno, yeyuno-ileon y colon proximal de ratas adultas normales y ferroprivas.El estudio global consta de doce experimentos: seis grupos de ratas ferroprivas y seis grupos de ratas control. Los animales control reciben la dieta a, mientras que los ferroprivos reciben la dieta 0. Ambas dietas son iguales si bien difieren unicamente en que a la dieta 0 no se le adiciona hierro. Tras alimentar a los animales control y ferropriva durante cuarenta dias con dietas a y 0 respectivamente, se realiza la tecnica de perfusion intestinal in vivo. Se emplean distintas soluciones de perfusion que difieren en la fuente de hierro (hierro no hemo, hemo o mezcla de ambos) y en la presencia o ausencia de un inhibidor de la fosforilacion oxidativa, el 2,4-dinitrofenol. Se determinan las concentraciones de hierro, calcio, fosforo, magnesio, cobre y zinc en las soluciones de perfusion entrantes y salientes. Se observa un aumento de la absorcion de hierro en ratas anemicas debido al componente pasivo y al componente activo para hierro inorganico.