Suplementación antioxidante de 6 semanas como estrategia frente al daño oxidativo en jóvenes jugadores de fútbol sala

  1. RUIZ FREIRE, MANUEL
Dirigée par:
  1. Gabriel Fornieles-González Directeur/trice
  2. Manuel Rosety-Rodríguez Directeur
  3. Jesús Oliva Pascual-Vaca Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 19 septembre 2014

Jury:
  1. Francisco Javier Ordóñez Muñoz President
  2. Angel Oliva Pascual-Vaca Secrétaire
  3. Cleofás Rodríguez-Blanco Rapporteur
  4. Miguel Angel Rosety Rapporteur
  5. Maria Teresa Pery Bohorquez Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 374136 DIALNET

Résumé

Sabemos que los jugadores de fútbol sala en pretemporada y los primeros meses de competición trabajan los mayores volúmenes y cargas de trabajo, como consecuencia de esto, se altera el comportamiento del estatus total antioxidante plasmático estableciendo valores perjudiciales en la práctica del entrenamiento. El objetivo fue mejorar el estado de las defensas antioxidantes en 60 jugadores jóvenes de futbol sala tras un periodo de suplementación antioxidante de 6 semanas. Se valoraron los niveles plasmáticos de vitamina C (ascórbato), vitamina E (¿-­¿¿ y ¿-­¿¿tocoferol), el estatus total antioxidante (TAS), composición corporal y el perfil lipídico y glucídico séricos en jugadores de futbol sala suplementados y no suplementados; buscando biomarcadores cuya determinación resultase más rápida, sencilla y menos invasiva. Los resultados expresaron que existe una mejora estadísticamente significativa tras la suplementación antioxidante de 6 semanas ya que los niveles de TAS y Ratio GSH/GSSG disminuían con la carga de trabajo. Y se estableció la existencia de correlaciones negativa estadisticamente significativas entre los los parámetros cinenatropométricos de composición corporal y los niveles de TAS y Ratio GSH/GSSG, así como correlaciones positivas entre los parámetros cineantropométricos de composición corporal y el perfil lipídico; destacando la mayor fuerza de correlación entre el colesterol LDL y el perímetro cintura.