Marco físicoquímico,ambiental y socioeconómico de la producción de sal marina en Europa Meridional (ordenación del espacio marítimo y la salicultura)

  1. Sainz López, Noa
Dirigida por:
  1. T. Boski Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 06 de junio de 2019

Tribunal:
  1. Jose Antonio Gonzalez Perez Presidente/a
  2. Gloria Peralta Secretaria
  3. Alice Newton Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 591713 DIALNET

Resumen

El presente trabajo trata sobre la formación de sal por evaporación solar en una salina tradicional situada en el estuario del río Guadiana. Fueron monitorizados y analizados aquellos parámetros meteorológicos y fisicoquímicos de la salmuera que devienen críticos en la formación de la Flor de Sal así como el impacto, tanto económico como ambiental, de su cosecha en la zona. El presente estudio tuvo como punto de partida el estudio exhaustivo de: el método empleado en la extracción tradicional de la sal; el impacto socioeconómico y ambiental de esta actividad en el área protegida portuguesa del estuario; los servicios que presenta el ecosistema y los distintos usos que se hacen de la marisma. Los resultados mostraron que, en comparación con otros usos del suelo en el área protegida, la especialización en la producción de Flor de Sal resulta ventajosa, siendo rentable y ambientalmente sostenible. Se utilizaron dos indicadores, tanto ambientales como económicos, para llevar a cabo esta comparación: los ingresos brutos por unidad de superficie y por actividad y el consumo de agua por unidad de superficie y por actividad. Además, se identificaron servicios ecosistémicos de aprovisionamiento, de regulación y culturales, y se pusieron en evidencia determinadas debilidades y ciertos conflictos en la gestión. Asimismo, este estudio relaciona la morfología de la Flor de Sal con las variables meteorológicas del lugar: velocidad y dirección del viento, radiación solar, presión atmosférica, temperatura del aire, humedad relativa del aire, y precipitación. Del mismo modo, estas variables se pusieron en relación con la cantidad de Flor de Sal producida, la temperatura y la conductividad de la salmuera, y el día del año. Los resultados obtenidos podrán usarse para optimizar el diseño de las instalaciones salineras y el proceso de producción de sal, lo que podría resultar en una mayor eficiencia a la hora de obtener diferentes productos de la sal. Uno de los objetivos principales de este estudio es generar nueva información sobre un producto de origen geográfico definido y proporcionársela a los productores con el objetivo de obtener certificaciones como las de Indicación Geográfica Protegida (IGP), Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) o Denominación de Origen Protegida (DOP). La localización de esta salicultura y lo específico de su proceso de fabricación dan como resultado un producto final que presenta una combinación única tanto en su composición química como en el tamaño del cristal (Vella et al., 2012). De este modo, los descriptores morfológicos y químicos de la Flor de Sal quedarán definidos para futuros propósitos como el control de calidad, evitando falsificaciones y fraudes comerciales. Se espera que los resultados obtenidos en el presente estudio contribuyan a una mejor integración de la salicultura en la reciente directiva europea que establece el marco para la planificación espacial en las áreas marinas y costeras.