Interacción gen-nutriente en el contexto de la dieta mediterráneaEstudio Pizarra

  1. MARTÍN NÚÑEZ, GRACIA MARÍA
Supervised by:
  1. Federico Soriguer Escofet Director
  2. Sonsoles Morcillo Espina Director

Defence university: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 20 July 2017

Committee:
  1. José Luis Escolar Castellón Chair
  2. Manuel Aguilar Diosdado Secretary
  3. Sonia Gaztambide Saenz Committee member

Type: Thesis

Teseo: 491545 DIALNET lock_openRIUMA editor

Abstract

Esta tesis forma parte del Estudio Pizarra, un estudio epidemiológico realizado en una población mediterránea del Bajo Guadalhorce, que tiene como objetivos la investigación de factores de riesgo metabólicos, genéticos, clínicos y nutricionales de enfermedades endocrinas y cardiovasculares. En este estudio nos hemos centrado en la interacción gen- nutriente en relación a la obesidad, diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y, uno de los trastornos metabólicos asociados, la resistencia a la insulina, por su alta prevalencia en la población mediterránea en los últimos 30 años. Estas enfermedades tienen un origen multifactorial, resultante de un desequilibrio entre la interacción de los factores genéticos y ambientales. Mientras que los genes no han cambiado en los últimos tiempos, muchos de ellos seleccionados naturalmente en la era Paleolítica tardía (teoría del gen ahorrador), los factores ambientales, como el estilo de vida, han ido cambiando a lo largo de la historia y entre sociedades, siendo el cambio dietético probablemente uno de los factores más relevante. En este estudio hemos evaluado transversal y prospectivamente (a los 6 años del inicio del estudio) si los polimorfismos genéticos de dos genes candidatos, la Esteroil Coenzima A Desaturasa (SCD1) y la Elongasa6 (ELOVL6), cuyas proteínas están involucradas directamente en el metabolismo de los ácidos grasos e indirectamente en el metabolismo de carbohidratos, en interacción con la dieta, específicamente con el tipo de aceite vegetal consumido (oliva vs. girasol), podrían contribuir en el desarrollo de la obesidad, diabetes tipo 2 y la resistencia a la insulina. La SCD1 y la ELOVL6 son enzimas que están íntimamente ligadas, de manera que, el producto final de la lipogénesis de novo, 16: 0, es alargado (Elovl-6) y desaturado (SCD) para producir 18: 1, y ambas están influenciadas, entre otros factores, por la composición de ácidos grados presentes en la dieta. De forma que, la actividad y expresión de la SCD1 aumenta con dietas ricas en grasas saturadas, y disminuyen con dietas ricas dietas en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Una actividad desaturasa alta ha sido observada en condiciones de obesidad, diabetes y resistencia a la insulina. Del mismo modo, la expresión de la ELOVL6 se ha visto inhibida por los ácidos grasos poliinsaturados. Además esta enzima, al igual que la SCD1 se ve afectada por todos los factores nutricionales (y hormonales) que regulan al factor de transcripción SREBP- 1c. Estudios han observado que la pérdida de la función de la Elovl6 protege de la hiperinsulinemia, hiperglucemia y de la hiperleptinemia, incluso en condiciones de obesidad y hepatosteatosis. Por todo ello es interesante conocer el papel que desempeñan los sustratos y productos incorporados en la dieta (como el ácido oleico del aceite de oliva), en interacción con los polimorfismos genéticos de estas enzimas, en la génesis de la obesidad, DM2 y resistencia a la insulina en una población mediterránea. En el estudio se evaluaron 825 personas entre 18 y 65 años, basalmente y a los 6 años. Para cada sujeto se obtuvieron variables clínicas, antropométricas, bioquímicas (niveles de glucosa, insulina, composición de ácidos grasos de los fosfolípidos séricos,…), nutricionales y genéticas (polimorfismos genéticos de la SCD Y Elovl6). Además, se buscaron nuevos polimorfismos genéticos en el promotor de la SCD1, no descritos en la literatura, que pudiesen contribuir en el desarrollo de estas enfermedades. Nuestros resultados ponen de manifiesto que efectivamente existe una interacción entre los polimorfismos genéticos estudiados en el gen de la ELOVL6, SCD y el tipo de aceite consumido, de tal manera que, el tipo de aceite podría modificar el efecto de los polimorfismos sobre el riesgo de padecer enfermedades metabólicas o fenotipos relacionados. Además se observó una interacción entre los SNPs de la SCD1 y el tipo de aceite consumido en relación a la actividad enzimática de la SCD1 medida por el índice 18:1/18:0. Alteraciones de la actividad enzimática, resultante de esta interacción, podría contribuir al desarrollo de la obesidad y la DM2. Por otro lado, como análisis complementario, se observó una interacción entre SNPs de la SCD y la ELOVL6 en relación al IMC. En cuanto a la búsqueda de nuevas mutaciones genéticas, sólo se encontraron dos nuevas variaciones genéticas, en tres de los sujetos, por lo que no se pudo realizar ningún análisis estadístico.