Evaluación, gestión y propuestas de mejora de suelos dedicados a diferentes usos en un sector del Parque Natural de Montesinho (Vilar de Ossos), Portugal

  1. Miriam Gutiérrez Montero 1
  2. Felícia Fonseca 2
  3. Tomás Figueiredo 2
  4. Ángel Sánchez Bellón 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
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    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

  2. 2 Instituto Politécnico de Bragança
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    Instituto Politécnico de Bragança

    Bragança, Portugal

    ROR https://ror.org/00prsav78

Libro:
Solos e Água, fontes (esgotáveis) de vida e de desenvolvimento Livro de atas: VII Congresso Ibérico das Ciências do Solo (CICS 2016) VI Congresso Nacional de Rega e Drenagem, 13-15 de Setembro de 2016, Instituto Politécnico de Beja, Beja

Editorial: Sociedade Portuguesa da Ciência do Solo (SPCS)

ISBN: 978-989-99665-0-5

Año de publicación: 2016

Páginas: 251-254

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

El objetivo principal de este trabajo es evaluar la calidad de cuatro suelos con usos y manejos diferentes (pasto, cereal, castañar y robledal) para comprobar si su uso es el adecuado y proponer mejoras. Se ha realizado en Vilar de Ossos, un sector del Parque Natural de Montesinho, noreste de Portugal. Los resultados se consiguieron en campañas de campo y análisis de más de 25 parámetros en laboratorio (análisis textural, NPK, capacidad y bases de cambio catiónico, pH, grado de saturación, materia orgánica, pedregosidad, pro- fundidad útil, y drenaje entre otros). También se ha realizado una estimación de la pérdida de suelo mediante el méto- do USLE, los cálculos obtenidos dan tasas bajas de erosión para pasto y robledal y medios para cereal y castañar. Con los resultados conseguidos se hicieron sendas evaluaciones mediante el sistema de Clases Agrológicas y el sis- temade Riquier et al. (1970) que adjudicaron clases aptas para el cultivo en todos los casos excepto para el castañar y que nos llevan a proponer un cambio de uso para el cereal. Finalmente, en base a las evaluaciones se hacen recomendaciones para una mejora de la calidad del suelo. Para el pastizal, se propone el control de sus valores nutricionales; para el cereal un laboreo de conservación; para el castañar evitar el laboreo, y para el robledal, sistema no antropizado, se propone dejarlo en su estado actual.